Новые исследования NDI - в Грузии есть демократия, но ей угрожает Россия

Москва, 18 декабря 2013, 16:41 — REGNUM  Американский институт NDI провел в Грузии очередное исследование общественного мнения и установил: число тех, кто считает, что в Грузии есть демократия, выросло и достигло 54%. Как выяснилось, это самый высокий показатель в сравнении со всеми исследованиями, которые NDI проводило в Грузии в 2008 года.

53% опрошенных считают, что Грузия развивается в правильном направлении. Это на 14% выше показателя, зафиксированного в ходе предыдущего (сентябрьского опроса).

На вопрос, какие группы они считают меньшинствами, 41% респондентов не ответили. 25% назвали религиозные меньшинства, 22% - этнические меньшинства, 18% - лиц с ограниченными возможностями, 15% - беженцев, 14% - сексуальные меньшинства.

Полностью или частично согласны с тем, что правительство Грузии проводит важные для них перемены, - 73% респондентов. В ходе опроса, проведенного в сентябре 2013 года, такого мнения придерживались 64%.

79% респондентов заявили, что одобряют назначение Ираклия Гарибашвили на должность премьер-министра. По мнению 45%, уход Бидзины Иванишвили из политики большого влияния на политическую жизнь страны не окажет, так как он по-прежнему будет активно вовлечен в политику и процесс принятия политических решений.

Исследователи выяснили также мнение населения относительно бывшего правительства и "Единого национального движения". Относительно Михаила Саакашвили, 30% заявили, что он по-прежнему будет активно участвовать в политике в роли лидера ЕНД, но 23% предположили, что он покинет Грузию и продолжит деятельность за границей. По мнению же 9%, правительство Грузии привлечет Саакашвили к ответственности.

Что касается ЕНД, на вопрос, согласны ли они, что парламентская оппозиция будучи у власти осуществила важные изменения, 38% заявили, что они с этим мнением вообще не согласны, 20% были частично несогласны, 22% - частично согласны, а 2% полностью согласны. В сравнении с предыдущими опросами, число тех, кто отрицательно относится к парламентской оппозиции, выросло.

Самым важным национальным вопросом большинство респондентов (62%) по-прежнему считают рабочие места. Второе и третье места занимают вопросы территориальной целостности и доступности здравоохранения.

Улучшение своего положения после смены власти в Грузии почувствовали 15% семей, для 75% положение осталось неизменным, для 10% ухудшилось.

Респондентов также попросили оценить прошедшие президентские выборы. По мнению 54%, они прошли очень хорошо, по мнению 35% - хорошо, 2% считают, что они были частично сфальсифицированы, а 1% уверены, что выборы полностью были сфальсифицированы.

Относительно России респондентам предложили выбрать один из заранее предложенных вариантов. 36% согласились, что Россия представляет угрозу, но эта угроза преувеличена. Для 35% Россия - реальная угроза для Грузии. И только 23% считают, что Россия никакой угрозы для Грузии не представляет. Нынешнее состояние отношений с Россией нравится 22% респондентов, но не нравится 72%.

На вопрос, приемлемо ли для них восстановление железнодорожного сообщения через Абхазию, 70% ответили утвердительно, но в сентябре 2013 года положительный ответ на этот вопрос дали 75%. Участие Грузии в Сочинской олимпиаде оказалось приемлемым для 66% респондентов (в сентябре такого мнения придерживались 76%).

Вступление Грузии в Евразийский союз поддержали 11% респондентов, из них 4% заявили, что полностью поддерживают это предложение. В то же время сторонников вступления в Евросоюз оказалось в несколько раз больше - 68%, из них 31% - полностью согласны.

На вопрос, когда Грузия станет членом НАТО, 13% ответили, что ожидают этого в течение ближайших 4 лет, по мнению 31% - это произойдет после 2016 года, а 12% предполагают, что этого не произойдет никогда. Остальные не знали ответа на этот вопрос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.