Сиюминутной отдачи от торговых соглашений России и Южной Осетии не будет - мнение

Москва, 18 декабря 2013, 16:33 — REGNUM  Соглашение о режиме торговли с Россией в ближайшее время никак не повлияет на рост экономики Южной Осетии, считает лидер общественного движения "Твой выбор - Осетия!" Алан Джуссоев. По его словам, в 2014 году это соглашение Южной Осетии ничего не дает, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Единственное, что оно может дать - это возможное понижение цен на газ, свет, потому что мы, вполне возможно, начнем покупать энергоносители по внутрироссийским ценам без посредников. Также возможно понижение цен на ГСМ. По всем остальным пунктам, которые прописаны в соглашении, оно нам ничего не дает", - сказал он.

Говоря об увеличении экономического потенциала Южной Осетии и пользе этого торгового соглашения, "надо понимать, что, чтобы чем-то торговать, надо иметь товар, который надо создавать и производить", подчеркнул Джуссоев.

Он отметил, что прежде для этого должна быть создана соответствующая инфраструктура и логистика, производимый товар должен соответствовать всем требованиям.

"Южная Осетия способна сегодня обеспечить, к примеру, Москву минеральной водой, если нам этот рынок дадут? Нет. Пока мы не займемся внутри Республики производством товаров, которые можно перевозить, мы этим торговым соглашением пользоваться не будем", - подчеркнул Джуссоев.

Кроме того, пояснил он, это соглашение предполагает разработку огромного количества подсоглашений. "Должно быть определено, какое количество того или иного товара мы можем поставлять за границу, а какое нам необходимо для внутреннего потребления. Какой сегмент того или иного товара будет занимать югоосетинский продукт на российском рынке", - отметил Джуссоев.

"Торговля предполагает наличие товара, а его может обеспечить только эффективная экономика. Сколько бы мы соглашений о торговле не подписывали, если у нас внутри не будет устойчивой экономической базы, они ничего не дадут. Пока мы не поймем, в какую сторону развиваться экономически, какой вид продукции мы можем производить, в каком количестве, куда его направлять и насколько мы готовы заполнять рынки, мы ничего не решим. Само по себе соглашение - это хорошо, но как о толчке экономического развития мне о нем сложно пока говорить, я в это не верю", - подчеркнул он.

Толчком для развития экономики Южной Осетии, по его мнению, может стать принятие земельного кадастра, введение собственности на землю и разработка целевых программ.

"С реализацией этого соглашения о режиме торговли у нас будут развиваться торговые точки, но не экономика, для развития которой нужны другие нормативно-правовые акты, нужно внутреннее переустройство управления экономикой, должна быть концепция развития экономики", - считает Джуссоев.

Сиюминутной отдачи от торговых соглашений ждать не нужно, добавил он.

Напомним, что сегодня, 17 декабря, Совет Федерации, а 10 декабря Госдума РФ ратифицировали соглашение с Южной Осетией о беспошлинном режиме ввоза товаров. Документ предусматривает установление между двумя государствами беспошлинного ввоза товаров с сохранением изъятий по ряду наиболее чувствительных сторон товарных позиций, и взимание ввозных пошлин на ряд товаров в случаях, предусмотренных российским законодательством. При этом, ввозные пошлины к предназначенным для потребления в ограниченном объёме на территории Южной Осетии бензину и дизтопливу не применяются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая