МИД: ЕС нацелен на "заматывание" безвизового диалога с РФ на неопределенное время

Москва, 18 декабря 2013, 16:31 — REGNUM  Доклад Еврокомиссии о выполнении Россией "совместных шагов" на пути к безвизовому режиму с Европейским союзом свидетельствует о том, что "сторона ЕС, к сожалению, нацелена на заматывание безвизового диалога на неопределенное время". Об этом заявил ИТАР-ТАСС посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов, который является старшим должностным лицом по безвизовому диалогу Россия-ЕС.

Глава представительства Евросоюза в РФ Вигаудас Ушацкас, как известно, ранее заявил, что переговоры по безвизовому режиму между Россией и ЕС могут начаться только после выполнения перечня совместных шагов.

"Сегодня Еврокомиссия опубликовала первый отчет о выполнении перечня совместных шагов по переходу к безвизовому режиму, - отметил он. - Россия и ЕС проделали большую работу, мы признательны России за готовность к сотрудничеству". По словам Ушацкаса, первый отчет Еврокомиссии подтверждает прогресс России в реализации перечня совместных шагов.

Как отметил он, ближайшая встреча представителей РФ и ЕС по безвизовому режиму состоится 17 января в Москве.

Отметим в этой связи, что глава МИД РФ Сергей Лавров ранее выразил надежду, что на предстоящем в начале следующего года саммите Россия-ЕС в Брюсселе "будет принято решение, которое позволит подписать соглашение об облегчении визового режима между сторонами". "Если бы это зависело от нас, мы бы могли сделать это уже завтра", - отметил министр.

Глава МИД напомнил, что работа по подготовке этого соглашения ведется уже давно. "Существуют определенные категории граждан, которым был бы на пользу безвизовый режим, в частности, журналисты", - сказал Лавров. "Сейчас дело за политической волей наших европейских партнеров", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail