Сегодня, 18 декабря, в эстонской газете Eesti Pаevaleht опубликована статья, которая утверждает, что крупнейшее финансовое учреждение Прибалтики, эстонское представительство шведского банка Swedbank установило новые требования в части соотношения кредитов и вкладов для клиентов банка в Прибалтике, что негативно скажется на развитии экономики Эстонии. Как сообщили ИА REGNUM в представительстве Swedbank, данная публикация создает ложное представление о решениях банка.

"Будучи финансовым учреждением, Swedbank всегда следил за соотношением кредитов и депозитов. В то же время надо признать, что в 2005-2008 гг. в обстановке конкуренции этому вопросу не уделялось должного внимания, что было нашей ошибкой. Принятые тогда решения и привели к тому, что в ситуации, когда соотношение кредитов и вкладов достигло 180%, мы были вынуждены заниматься снижением этого показателя", - говорится в заявлении банка.

В банке уверяют, что на сегодня ситуация в прибалтийских государствах прямо противоположная: спрос на кредиты упал, соотношение "кредиты-депозиты" стало слишком низким (около 110%), поэтому Swedbank можеn выдать кредитов более чем на миллиард евро, даже в том случае, если портфель депозитов расти не будет. "Совершенно определённо у нас нет ни коммерческого интереса, ни потребности в дальнейшем снижении соотношения кредитов и депозитов. Можно лишь повторить, что проблемой сегодня является, скорее, слабый спрос на кредиты", - отметили банкиры.

Как сообщила в статье Eesti Pаevaleht эстонский экономический аналитик Марис Лаури, принятые Swedbank меры окажут сильное влияние на всю эстонскую экономику. К примеру, при требовании сооношения кредитов и сбережений в пропорции один к одному, вливания дополнительных ресурсов в экономику страны не произойдет, убежден он. По оценкам Лаури, сложилась ситуация, в которой политика Европейского Центробанка больше не оказывает на Эстонию влияния, поскольку экономика Эстонии во все большей степени зависит от решений шведских банков. "Шведов винить нельзя. У хозяина есть право решать, что делать со своими деньгами и как вести бизнес. С другой стороны, экономика и предприятия нуждаются в дополнительном толчке, необходимы инвестиции", - заключил аналитик.

Напомним, 12 января 2011 года президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес наградил руководителя шведского финансового концерна Swedbank Михаэля Вольфа одной из высших наград страны орденом "Крест Марьямаа" третьего класса с формулировкой "в знак признания позитивного влияния Swedbank на Эстонию". Комментируя эту новость, эстонский журналист и публицист Андрес Райд отметил, что при изучении биографии Вольфа возникает вопрос: какая конкретная деятельность шведского банкира сделала эстонско-шведские экономические отношения "успешными".

По мнению Райда, Вольф является одним из соавторов потопления эстонской национальной экономики. Работая до весны 2009 года руководителем в международной инкассо-компании Intrum Justitia AB, Вольф немало способствовал тому. Журналист также отмечает, что в период экономического бума 2005-2008 гг. именно Swedbank был ведущим кредитным учреждением страны, игнорируя возможные риски и обязуя своих менеджеров выдавать все возрастающее количество кредитов ежемесячно.

Бесконечная лавина денег привела эстонскую экономику к катастрофическим последствиям, уверен журналист. Как следствие, в период экономического кризиса именно банкиры Swedbank были первыми, кто отказался продлевать договоры займа, подняли проценты по кредитам, а многие эстонские предприятия пострадали из-за кризиса ликвидности одно за другом по принципу падающих костяшек домино. Многие успешные компании Эстонии столкнулись с проблемой платежноспособности и были вынуждены менять собственников или банкротится. Как признают многие бизнесмены, причиной прекращения деятельности предприятий стали внешние факторы, а не внутренние проблемы.

По мнению эстонского журналиста, шведские банкиры воспользовались затруднением эстонской экономики, занявшись перераспределением собственности внутри некогда успешных эстонских предприятий. Предлагая испытывающим нехватку ликвидности предприятиям свою помощь, Swedbank и связанные с ним кредитные учреждения фактически забирают руководство предприятиями под свой контроль и становятся их владельцами, указывает Райд.