Латвийские чиновники готовятся к судам из-за бесплатного телевидения

Рига, 18 Декабря 2013, 16:08 — REGNUM  Национальный совет по электронным средствам массовой информации решил отдать часть общественного заказа трем коммерческим телеканалам Re:TV, TV24 и Ogres TV. Чиновники уже готовятся к тому, что результаты конкурса будут оспорены в суде, сообщает портал lsm.lv. В свою очередь, ассоциация электронных коммуникаций намерена оспорить поправки к законопроекту об электронных СМИ - пока не в суде, а на заседании комиссии Сейма, которое пройдёт сегодня, 18 декабря.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, недавно телеканалы LNT и TV3 отказались от статуса национальных, посчитав, что бесплатное наземное телевещание на всю страну обходится им слишком дорого. С 1 января в так называемом "бесплатном пакете" их заменят победители конкурса. Чтобы заинтересовать коммерческие каналы вещанием на всю Латвию, им также предложили государственное финансирование. Однако, его хватит только на компенсацию расходов на вещание. Продукт, а речь пока идет о двух передачах в неделю от каждого канала, нужно будет создавать за свои деньги.

"В первом конкурсе на создание передач региональной тематики победил Re:TV - совет единогласно проголосовал "за". Во втором конкурсе - на информационно-документальные передачи - победило TV24. Один член совета воздержался. И в третьем конкурсе (на детские и молодежные передачи) победило OTV - Огрское телевидение. Три члена совета были "за", двое, в том числе я, "против". Мы решили не портить зрителям новогоднюю ночь - перезапустить свои декодеры они могут с 6 утра и таким образом подключиться к новым программным предложениям. Список программ утвержден Советом и вскоре будет опубликован в официальном источнике Latvijas vestnesis", - рассказывает председатель Совета электронных СМИ Айнарс Димантс.Совет готов к тому, что проигравшие в конкурсе оспорят решение в суде, но утверждает, что это не повлияет на вещание.

Глава ассоциации электронных коммуникаций, объединяющей малых операторов кабельного телевидения, Илмар Муулс приятно, по его словам, удивлен тем, что конкурс завершился с конкретным результатом. Но содержание предлагаемых программ, по мнению Муулса, оставляет желать лучшего. Он высказывает претензии и в адрес проекта Закона об электронных СМИ и собирается противостоять принятию поправок к закону в Сейме. Особенно той, что касается общественного вещания. По его словам, это может привести к уничтожению кабельного телевидения.

В свою очередь, парламентарий Борис Цилевич ("Центр согласия") считает, что поддерживать очень дорогой, несовременный и технологически устаревший способ распространения информации - стратегия ошибочная. "Говорят, что сегодня бесплатный пакет - это не рыночный механизм, а социальная услуга. Общественное телевидение в той или иной форме существует во всех государствах Евросоюза и государство должно иметь доступ к этим каналам, когда нужно обратиться ко всем жителям - например при чрезвычайных ситуациях. Но возникает большой вопрос, стоит ли сохранять платформу, которая морально устарела. Было бы лучше вкладывать деньги в развитие интернет-платформы, тем более, что в Латвии он развит неплохо", - сказал Цилевич.

Сильные коммерческие телеканалы выполнять функции общественного ТВ не хотят. Доля аудитории у национальных каналов все время снижается - по разным оценкам, сегодня она составляет 7 - 10 %. Это, в основном, зрители, живущие в глубинке, где нет интернета, или у которых нет денег на кабельное или спутниковое телевидение. Рекламодателям такие люди не интересны. А если нет денег от рекламы, то и качественный продукт создавать не на что.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?