Для снижения рисков ухудшения состояния экономики Белоруссии официальному Минску следует реализовать масштабную программу более глубоких структурных реформ, чем запланировали Нацбанк и Совмин постсоветской республики. Об этом говорится в опубликованном 17 декабря пресс-релизе Международного валютного фонда.

По итогам завершения 9 декабря Исполнительным советом МВФ пятого обсуждения постпрограммного мониторинга с Белоруссией эксперты фонда констатировали: экономический рост в Белоруссии оставался медленным - он достиг лишь 1,1% за первые 9 месяцев; инфляция к концу года ускорилась и исчисляется двузначными показателями; отмечено значительное повышение реальной заработной платы и быстрый рост директивного кредитования, которые способствовали углублению внешних дисбалансов.

"Вследствие сочетания значительного роста внутреннего спроса, замедления темпов роста российской экономики и снижения конкурентоспособности белорусских товаров сальдо счета текущих операций ухудшилось, и в первом полугодии его дефицит достиг 9½ процента ВВП. Резервы снизились и в октябре покрывали примерно 1,7 месяца импорта, - отметили в МВФ. - Банки испытывают давление, в том числе в связи с острым дефицитом финансирования в белорусских рублях, обусловленным растущими предпочтениями населения хранить средства в иностранной валюте. Рост кредитования в иностранной валюте существенно замедлился в 2013 году, но оставался высоким на уровне примерно 20 процентов в январе-сентябре. Кроме того, продолжала расти долларизация кредитов, займы в долларах достигли 48 процентов общей суммы кредитов в сентябре". Директора МВФ приветствовали шаги властей Белоруссии по сдерживанию банковского кредитования в иностранной валюте.

"Прогноз предполагает сохранение медленных темпов роста и трудную ситуацию с платежным балансом в краткосрочной перспективе. Риски существенно смещены в сторону ухудшения ситуации. В частности, дальнейшее ухудшение сальдо счета текущих операций или финансового счета может увеличить давление на резервы и белорусский рубль. Риски в банковской сфере также остаются одним из поводов для обеспокоенности, в том числе в связи с все еще быстрым ростом кредитования в иностранной валюте", - констатировали в МВФ.

Исполнительные директора фонда отметили "возникающие угрозы для макроэкономической стабильности и сокращение буферных резервов для проведения политики", рекомендовав властям Белоруссии "принять решительные ответные меры экономической политики для упорядоченного смягчения этих рисков". По мнению МВФ, "необходимо ужесточение макроэкономической политики, а также глубокие структурные реформы". В частности, властям постсоветской республики рекомендовано приостановить повышение заработной платы в течение 2014 года и резко сократить директивное кредитование с его полной поэтапной ликвидацией в среднесрочной перспективе, а оставшееся директивное кредитование осуществлять полностью через государственный "Банк развития РБ". Директора также отметили важность принятия сбалансированного госбюджета, сокращения масштабов интервенций на валютном рынке и ужесточения денежно-кредитной политики, а также важность перехода к политике, основанной на таргетировании денежной базы, что "может укрепить доверие к проводимой политике и способствовать подготовке введения режима таргетирования инфляции в среднесрочной перспективе".

"Директора подчеркнули ключевое значение более глубоких структурных реформ для устойчивого неинфляционного экономического роста. Они, соответственно, приветствовали принятие официальными органами Плана совместных действий и рекомендовали его своевременное выполнение. Тем не менее, Директора подчеркнули, что необходима значительно более масштабная программа реформ с концентрацией мер в начале периода, включая комплексную либерализацию цен, детальную стратегию и значимые первые шаги по сокращению роли государства в экономике и укреплению мер социальной защиты. Директора сочли, что поддержка новой договоренности с Фондом будет зависеть от твердой приверженности Белоруссии комплексному пакету мер для проведения таких реформ в сочетании с решительной макроэкономической политикой", - сказано в официальном сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный прогноз социально-экономического развития Белоруссии на 2013 год, утверждённый Александром Лукашенко, не выполнен по важнейшим показателям. Инфляция превысила 12%, ВВП не имеет никаких шансов вырасти на 8,5%, экспорт снизился, а вместе с ним ухудшилось сальдо внешней торговли. Все эти факторы негативно сказались на курсе белорусского рубля. По данным Нацбанка Белоруссии, по итогам января-сентября 2013 г. сальдо текущего счета платежного баланса сложилось отрицательным в размере $4,8268 млрд (в январе-сентябре 2012 г. - $68,6 млн), по отношению к ВВП данные показатели составили соответственно минус 9,4% и 0,1%.

По данным Минфина Белоруссии внешний государственный долг республики с начала года вырос до $12,2 млрд. по состоянию на 1 ноября. Совокупный госдолг Белоруссии с начала года вырос на 12,3% и по состоянию на 1 ноября составил 144,6 трлн белорусских рублей. Внутренний госдолг по состоянию на 1 ноября составил 32,7 трлн бел. руб. увеличившись с начала года на 26,6% с учетом курсовых разниц. На рост внешнего госдолга в 2013 году повлияло увеличение внешних государственных заимствований по линии Антикризисного фонда ЕврАзЭС (выделен во время кризиса 2011 года), государственного экспортного кредита правительства РФ (на строительство БелАЭС), а также банков Китая и Всемирного банка. С начала года официальный Минск направил на погашение внешнего госдолга $1,629 млрд: $1,3931 млрд - МВФ, $112,5 млн - правительству РФ, $67,5 млн - банкам КНР, $48,8 млн - Банку экономического и социального развития Венесуэлы и $7,1 млн - прочим кредиторам.