Литовский политик: Россия усиливает вооружение около границ Евросоюза

Калининград, 18 декабря 2013, 15:54 — REGNUM  На заседании Комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне сегодня, 18 декабря, информация, полученная из Министерства обороны Литвы о возможном дислоцировании ракетного комплекса "Искандер" в Калининградской области, подтвердила факт, что Россия интенсивно наращивает и модернизирует свои вооруженные силы у западных границ, включая и Калининградскую область, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Член Комитета по национальной безопасности и обороне, консерватор Раса Юкнявичене оценивает это, как составную часть политики Кремля.

"По моей оценке, проводимая Россией милитаризация у границ Балтийских государств является частью общей политики Кремля создать контролируемое ею экономическое и политическое пространство на территории бывшего Советского Союза и осуществляется вместе с информационными, экономическими, энергетическими и другими так называемыми войнами мягкой силы (soft power)", - сказала Юкнявичене. Она утверждает, что дислоцирование ракетного комплекса класса земля-земля "Искандер" около границ ЕС должно оцениваться на фоне модернизации и вооружения всего военного западного округа Российской Федерации. В Калининградской области, отметила депутат, уже действует современный комплекс зенитных ракет S-400, предназначение которых - контроль над воздушным пространством и стремление отделить воздушное пространство Прибалтики от остальной части НАТО.

"Стоит обратить внимание на то, что в западной военном округе дислоцированы большие количества тактического ядерного оружия, а в Калининградской области также есть все необходимая для этого оружия инфраструктура. Балтийский флот тоже модернизируется новыми подводными лодками с соответствующим вооружением", - подчеркнула член Сейма.

Напомним, после публикации статьи в немецком еженедельнике Bild о дислокации "Искандеров" на границе с Прибалтикой, в Минобороны РФ признали, что комплексы "Искандер" стоят на вооружении ракетных войск и артиллерии Западного Военного округа. В него как раз входит Калининградская область. Однако, находятся ли именно в этом регионе комплексы, пресс-секретарь ведомства Игорь Конашенков, не уточнил. Он отметил, что районы дислокации не противоречат каким-либо международным договоренностям.

Отметим, что Польша и Литва уже выразили беспокойство в связи с данной информацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.