В Приднестровье подвели социально-экономические итоги 2013 года

Москва, 18 декабря 2013, 15:54 — REGNUM  Президент Приднестровья Евгений Шевчук провел расширенное совещание с членами правительства и представителями органов государственной власти и управления ПМР, в ходе которого были подведены предварительные итоги 2013 года в социально-экономической сфере республики. Как сообщили 18 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы приднестровского государства, на заседании Шевчук обозначил основные проблемы для экономики Приднестровья, среди которых - влияние мировой экономической нестабильности, отсутствие условий для стабильной внешнеэкономической деятельности, низкая конкурентоспособность большинства предприятий республики в рыночных условиях.

"Нас это беспокоит, и мы продолжаем политику государственной поддержки предприятий. Правительством уже принят в этой части ряд решений", - заявил президент ПМР. В то же время, по его словам, на протяжении двух лет властям удалось поддерживать стабильность курса национальной валюты, а также создать предпосылки для снижения уровня инфляции - со 114% за 11 месяцев 2011 года до 103% за аналогичный период текущего года.

Касаясь вопросов деятельности промышленного сектора республики, президент заявил, что "некоторые отрицательные показатели первого полугодия 2013 года, связанные, в первую очередь, с объемом промышленного производства, к концу года удалось стабилизировать за счет включения ряда предприятий в производственную деятельность (C 1 января 2013 года в Приднестровье повысились на 65-70% тарифы на газ для предприятий негосударственной формы собственности, что привело к приостановке деятельности принадлежащих российским инвесторам Молдавского металлургического завода и Рыбницкого цементного комбината. Пытаясь разрешить критическую ситуацию, в которой оказались предприятия, в апреле правительство Приднестровья приняло решение приравнять организации и предприятия со смешанной формой собственности (доли которых передаются в госсобственность) к государственным коммерческим организациям, для которых цена на газ будет составлять около $144 за тысячу кубометров. 5 августа Молдавский металлургический завод возобновил работу - прим. ИА REGNUM)".

В ряде отраслей промышленности ПМР наблюдается рост производства: химическая промышленность - 21,6%, легкая промышленность - 7,6%, пищевая - 21,9%, лесная и деревообрабатывающая промышленность - в 2,4 раза, мукомольная и крупяная - 34%. Предприятия, подконтрольные государству, в текущем году нарастили объемы производства почти на 30%. Президент заметил, что есть ряд государственных предприятий, которые испытывают проблемы с рынками сбыта. "Над этим мы будем еще работать", - подчеркнул Евгений Шевчук.

Министерство финансов ПМР представило на заседании данные об исполнении плана по налоговым и неналоговым платежам по состоянию на 13 декабря текущего года. Исполнение плана по доходам республиканского бюджета составляет более 104%. "Это говорит о том, что больше экономических агентов переходит из "серого" сектора экономики в светлую зону", - подчеркнул президент. "У всех должно быть понимание, что доходы, собираемые в ПМР, в разы меньше тех средств, которые республика тратит на содержание бюджетной сферы, осуществление социальных выплат. Нужно понимать, что ситуация с точки зрения администрирования улучшается, но до положения, когда наши доходы будут равны, как минимум, расходам, нам далеко", - добавил глава государства.

В свою очередь министр по социальной защите и труду ПМР Оксана Буланова доложила об осуществлении социальных выплат в 2013 году. "Все пенсии и пособия выплачивались своевременно. Последние выплаты планируются 23 и 24 декабря. Денежных средств на выплату этих сумм достаточно", - отметила Буланова.

Отдельное внимание в ходе совещания было уделено ситуации в системе образования. По информации министра просвещения Светланы Фадеевой, за 2013 год отремонтирована половина учреждений дошкольного и общего образования: 102 дошкольных учреждения, 96 учреждений общего образования на сумму почти $6 млн. Ремонт проводился за счет внутренних средств, российской помощи, а также грантов международных организаций.

По итогам совещания глава государства дал положительную оценку работе правительства и призвал руководителей министерств и ведомств к консолидации усилий и активизации деятельности, направленной на развитие всех отраслей жизнедеятельности государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.