Верховный Суд защитил от застройки Ильинскую пойму в "Архангельском"

Красногорск, 18 декабря 2013, 15:38 — REGNUM  Верховный Суд РФ защитил Ильинскую пойму в зоне охраняемого ландшафта усадьбы "Архангельское". Об этом 18 декабря заявил председатель Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Оставлено в силе решение Мособлсуда по иску местных жителей о незаконности постановлений Правительства Московской области. Попытка захвата и застройки охраняемых земель провалилась, отметил Соседов.

Ответчиками по делу выступало областное правительство, администрация сельского поселения Ильинское, в защиту истцов - Минкультуры России, Мосводоканал и музей-усадьба "Архангельское". Ильинская пойма Москвы-реки - уникальная природно-историческая территория в зоне охраняемого ландшафта усадьбы "Архангельское". Пойма также находится на территории двух ООПТ (заказник "Верхняя Москва-река", природно-историческая территория "Архангельское-Ильинское"), в проектируемой охранной зоне памятника природы "Лохин остров", в первом и втором поясах зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения Москвы. В пойме расположен уникальный археологический комплекс, с местом средневекового храма и обширным некрополем, который использовался жителями Ильинского до сороковых годов двадцатого века. Все это должно было пойти под застройку, включая могилы.

По словам Соседова, за несколько дней до своей отставки экс-губернатор Борис Громов по ходатайству главы сельского поселения Ильинское Олега Синицына перевел пойму (площадью 430 га) в земли поселений, включив в черту деревни Глухово. После этого Синицын поменял вид разрешенного использования земель с сельхозпроизводства на индивидуальное жилищное строительство и дал разрешение на разработку проекта застройки на 700 домов.

Пойма вдоль всей береговой полосы Москвы-реки тут же была обнесена забором.

В последующем, под давлением жителей Синицын отменил свои незаконные постановления, однако постановления Громова (одно из которых с N 666) продолжали действовать.

Обманутые пайщики колхоза "Ленинский Луч" и жители Глухово обратились в Мособлсуд, и в сентябре суд признал данные постановления незаконными.

Это редкий случай, когда суд признал нарушенными права граждан на местное самоуправление (при принятии данных актов не были проведены публичные слушания), а также на благоприятную среду обитания и доступ к объектам культурного наследия, отмечает Соседов.

И подчеркивает, что, тем не менее, правительство Московской области обжаловало данное решение в Верховном Суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.