Парламент Гагаузии принял собственный избирательный кодекс

Весь мир, 18 декабря 2013, 15:36 — REGNUM  Народное собрание (парламент) Гагаузской автономии утвердило в первом чтении Избирательный кодекс Гагаузии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 18 декабря в гагаузском парламенте.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он призван ликвидировать путаницу при применении норм выборного законодательства Гагаузии и Молдавии, а также гарантировать населению Гагаузии свободное волеизъявление при голосовании на выборах и референдумах.

Законопроектом устанавливается порядок организации и проведения выборов депутатов Народного собрания, главы (башкана) Гагаузии и органов местного публичного управления, а также организации и проведения местных и всенародных референдумов Гагаузии. Документом также предусмотрена деятельность ЦИК Гагаузии на постоянной основе, включая периоды между выборами.

Текст гагаузского Избирательного кодекса был направлен для ознакомления в ОБСЕ и другие международные структуры.

Напомним, на 2 февраля 2014 года в Гагаузии запланирован референдум об отношении к внешнеполитическому вектору Молдавии, а также по закону об отложенном независимом статусе автономии, согласно которому в случае, если Молдавия потеряет статус независимого и суверенного государства, Гагаузия автоматически станет независимой республикой. В то же время молдавские власти пытаются отменить проведение референдума через суд, ссылаясь на положения собственного избирательного законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.