Праздничное оформление Ростова к юбилею Победы обещает быть оригинальным

Ростов-на-Дону, 18 декабря 2013, 15:30 — REGNUM  В Ростове-на-Дону за полтора года до самого события началась подготовка к празднованию 70-й годовщины Победы. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии донской столицы 18 декабря, сегодня состоялось первое заседание оргкомитета, созданного в горадминистрации, по подготовке и проведению мероприятия.

Как отметила директор городского Департамента социальной защиты Елена Батурина, в преддверии празднования юбилейной даты особое внимание будет уделяться состоянию военных мемориалов. В настоящее время в Ростове насчитывается 66 объектов воинской славы, включая 46 памятников и мемориалов, а также 20 братских могил и захоронений. К 70-й годовщине Победы все они будут отремонтированы и благоустроены. Среди прочих планируется обновить мемориалы "Памяти жертв фашизма в Змиевской балке" и "5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса", а также благоустроить Кумженский мемориал.

Также в преддверии празднования во всех ростовских школах пройдут тематические классные часы и уроки мужества с участием ветеранов Великой Отечественной войны, а в школьных библиотеках - круглые столы и выставки. Кроме того, в Ростове будут организованы традиционные патриотические акции, предполагающие, в том числе, помощь ветеранам и пожилым гражданам по наведению порядка на приусадебных участках. В то же время предлагается изменить формат ежегодного апрельского автопробега "Традиции героев-победителей - наследникам Победы". В связи с тем, что многие ветераны уже не в состоянии самостоятельно управлять автомобилем, их на своих машинах через весь город провезут молодые ростовчане. Сам автопробег предлагается назвать: "Вместе с дедом празднуем Победу".

Еще одно нововведение будет связано с прибытием ветеранов Великой Отечественной войны к месту проведения военного парада на Театральной площади. Планируется, что сюда их провезут от Привокзальной площади на красочно оформленных микроавтобусах.

Также к юбилею Победы будет разработана оригинальная концепцию оформления города, которая будет охватывать больше городской территории, чем обычно. Этим займется Департамент архитектуры и градостроительства. По словам главного архитектора города Владимира Гейера, к традиционному украшению флагами, растяжками и панно, добавится подсветка мемориалов воинской славы. В частности, с помощью светового оформления предполагается привлечь внимание к мемориальным комплексам на Гвардейской площади, площади 5-го гвардейского Донского казачьего корпуса, в Кумженской роще и на проспекте Шолоховском.

Кроме того, предлагается подсветить мемориальные доски Героям Великой Отечественной войны, установленные на фасадах зданий. Еще одно предложение Департамента архитектуры и градостроительства связано с организацией музея военной техники под открытым небом, который планируется устроить неподалеку от Стелы "Город воинской славы".

Отметим, сегодня в Ростове проживает 11 тыс. 974 ветерана, в том числе 2 тыс. 240 участников Великой Отечественной войны, 9 тыс. 357 тружеников тыла и 377 человек, проходивших службу в частях, которые не входили в состав действующей армии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.