Рижский порт обвиняют в нежелании бороться с нарушениями (Латвия)

Рига, 18 декабря 2013, 15:22 — REGNUM  Рижский свободный порт пока не выполнил всех рекомендаций Госконтроля, к ответственности не привлечено ни одно должностное лицо, сообщает портал lsm.lv. Ревизионная комиссия Сейма Латвии определила конечный срок, до которого следует устранить допущенные нарушения - 15 апреля 2014 года.

Отметим, что еще весной Госконтроль вскрыл нарушения в управлении, финансовой деятельности и бухгалтерском учете порта. Иными словами, имело место нецелевое использование средств - в течение двух лет правление растратило 41 млн латов (свыше 58 млн евро). Госконтроль выдал двадцать три рекомендации по улучшению работы порта, но порт нарушения не устранил, что и констатировала ревизионная комиссия."Вчера мы получили очередное письмо о проведённых мероприятиях. Мы всё время оцениваем проведённую ими работу и выражаем своё мнение о её качестве", - заявил член совета Госконтроля Айвар Эрглис.

Глава департамента развития Рижского свободного порта Виестурс Силиниекс, напротив, заверил, что порт учитывает все рекомендации Госконтроля. "Мы исправили три пункта из всех девятнадцати, что прислал нам Госконтроль Ещё 13 пунктов мы отослали им и получили рекомендации, а над остальными - работаем", - сказал Силиниекс.

Депутат Сейма от фракции "Единства" Алексей Лоскутов (экс-глава Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией) считает, что дополнительное время отпущенное порту на устранение недочетов необходимо, поскольку список рекомендаций слишком большой. "Хорошо, что порт начал выполнять эти рекомендации. С другой стороны, их слишком много и они достаточно велики по объёму, поэтому Госконтроль согласился выделить дополнительное время", - сказал Алексей Лоскутов.

Госконтроль проинформировал о результатах ревизии Генеральную прокуратуру, ведется проверка, но ни одно должностное лицо пока не отстранено от занимаемой должности. Контролеры возмущены тем, что после вскрытых нарушений, никто не уволен, говорит Айвар Эрглис. "Решение о том, привлекать или нет к ответственности за вскрытые нами нарушения, должна прокуратура или суд. Но мы считаем, что за подобные нарушения чиновников нужно увольнять", - сказал Эрглис.

В свою очередь Алексей Лоскутов пояснил, что Рижская Дума заблокировала инициативу государства сместить с занимаемых должностей ответственных лиц порта, воспользовавшись своим правом. По мнению руководства Думы, пока генпрокуратура ведет следствие, никаких отставок должностных лиц быть не должно.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, на протяжении 2012 года через Рижский свободный порт были перевалены 36 млн тонн грузов - что на 5,8% больше, чем в 2011 году. В целом, за последние 12 лет, объем портовых грузов утроился. Статус крупнейшего в Прибалтике был достигнут Рижским Свободным портом не только благодаря механическому приросту грузов, но и благодаря вложениям в развитие - в 2012 году в портовую инфраструктуру порта инвестировано 14,5 млн латов. В минувшем году порт обслужил и рекордное число пассажиров - 815 тысяч. В частности, стремительно, на 30% возросло число пассажиров круизных лайнеров, составившее 83 тысячи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II