Эстония ужесточит надзор за выдачей рецептов врачами

Таллин, 18 декабря 2013, 15:18 — REGNUM  Надзор над рецептами на наркотические и психотропные препараты, выписываемыми в Эстонии врачами, необходимо усилить. Об этом ИА REGNUM сегодня, 18 декабря, сообщили в канцелярии парламента Эстонии со ссылкой на итоги заседения комиссии парламента по социальным вопросам. Сделан вывод о том, что также необходимо укрепить сотрудничество в этой области между Департаментом здоровья, Департаментом лекарственных средств, Больничной кассой, полицией и другими государственными учреждениями страны.

"В нашей электронной системе собрана вся информация по отпускающимся по рецепту лекарствам. Если врач выписывает пациенту много психотропных препаратов, то мы должны вмешаться", - убежден председатель комиссии по социальным вопросам, член союза правых партий "Отечество - Республика" Маргус Цахкна.

На заседании комиссии было вынесено предложение пересмотреть прежние требования по регистрации и выдаче разрешений на деятельность врача, так как если врача неоднократно наказывали, то он не должен иметь права выписывать психотропные препараты и должен быть исключен из списка лиц, имеющих право отпускать препараты по рецепту.

Также важно учитывать разницу между врачом и юридическим лицом. "Разрешения на деятельность предпринимателей отбираются, врачи несут наказание в уголовном порядке, но после отбывания наказания они как ни в чем не бывало продолжают работать. Мы должны создать систему, которая не позволит легко продолжить незаконную деятельность. Необходимо ужесточить и наказания", - сказал Цахкна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.