Недавно фонд "Общественное мнение" в очередной раз назвал президента России Владимира Путина человеком года в политике. Ежегодные опросы ставят его на первое место среди политиков с 1999 года. При этом отрыв Путина от остальных колоссален: если президент в этом году получил 32% голосов, то следующие за ним Шойгу и Жириновский - по 6%. Этот разрыв может еще более увеличиться, если будут реализованы меры, которые были изложены главой государства в Послании Федеральному собранию.

"В нем Путин без особого пафоса сформулировал повестку дня для страны", - пишет в "Независимой газете" политолог и публицист Леонид Радзиховский. По его мнению, в направлениях, заданных посланием, четко читается стремление сделать существующую систему управления более устойчивой, расширить ее "постамент". С этим, по мнению политолога, связаны предложения по реформе местного самоуправления: недаром Путин именно с них начал свое послание. Необходимость восстановить управляемость в государстве потребовала некоторой "заморозки" самоуправления, сейчас же пришло время обратного движения, считает Радзиховский.

"Разморозка" коснулась и политической конкуренции. На это же направлена идея о том, что все важнейшие государственные решения должны проходить нулевое чтение с участием НКО, других институтов гражданского общества. Настало время и для решения проблемы межнациональной напряженности. "Россия здесь совершенно не оригинальна. Аналогичные столкновения (и часто более массовые и жесткие) на национальной почве имеют место во всех крупных европейских странах. Это вполне понятно - идет Великое Смешение Народов, столь массовой миграции не было, может быть, последние 300-400 лет, - пишет Радзиховский. - Тем не менее, отсылки к истории и мировому опыту мало утешают - каждой стране эту ситуацию надо решать здесь и сейчас".

И первое условие, считает он, - назвать вещи своими именами, что и было сделано в докладе президента. Политолог обращает внимание на слова Путина о том, что главные, самые острые конфликты идут не с гражданами других стран, а именно между полноправными гражданами РФ: с одной стороны, выходцами из республик Северного Кавказа, с другой - "русскими националистами". "Называние имен" принципиально важно, - считает Радзиховский. - Это показывает, что власть не будет прятать голову в песок и ("как бы чего не вышло") обходить острые углы. Нет, спокойно назвав неприятную правду, можно сделать следующий шаг - лечить реальную болезнь, а не гоняться за призраками".

Важное место в Послании Федеральному Собранию занимает экономический блок. В своей колонке в "Московском комсомольце" руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов обращает внимание на то, что особое место выделено требованию деофшоризации экономики. Путин высказался против политики спасения компаний, спрятавшихся от российских налогов в оффшорах.

"Компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, нельзя будет пользоваться мерами господдержки, включая кредиты ВЭБ и госгарантии", - заявил он. Такого рода предприятиям "должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием".. От правительства же Путин потребовал "кардинально изменить" принципы работы госкомпаний и институтов развития. И первое, что им предложено сделать: выработать долгосрочные стратегии с ясными целями, а также, и это важно, "показателями персональной ответственности руководства".

"Инвесторы должны иметь право свободного входа в экономику. Но они не должны иметь возможности обходить ее правила. Путин прав, указывая на неуместность уклонения от налогов, - пишет Колташов в "МК". - Зарегистрированные в офшорной юрисдикции и принадлежащие российским собственникам фирмы должны платить налоги в бюджет России и на основании ее законов". Практическая ценность возможной победы над офшорами очень велика, считает экономист. "Она, кстати, понизит уязвимость российских капиталов, так полюбивших теплые острова вроде Кипра, - добавляет он. - Несмотря на притягательность, офшорные банки после встряски 2008-2009 годов хромают намного сильнее российской экономики".

Атака на офшоры с их "прачечными" должна дополниться, по предложению Путина, лучшими условиями для честных инвесторов, отмечает эксперт. Путин указал в своем обращении, что правительство должно знать и утверждать программы стратегических предприятий. Льготные "ставки на прибыль и по ряду других налогов" для инвесторов должны охватывать не только Дальний Восток, но также всю Восточную Сибирь. Причем особое внимание президент предложил обратить на создание в этих зонах несырьевых производств. Для них рекомендовано установить пятилетние каникулы "по налогу на прибыль, НДПИ (за исключением нефти и газа, это доходная отрасль), налогу на землю, имущество, а также, что очень важно для высокотехнологичных производств, - льготная ставка страховых взносов". Медведеву поручено до 1 июля 2014 года определить лучшие зоны для такого рода предприятий, границы особых территорий.

В связи с этим, по мнению Колташова, необходимо сделать обязательными принцип прозрачности. Особенно в кредитной сфере, где накопилось много проблем. Недаром Путин потребовал уголовной ответственности для высших кадров "за предоставление заведомо недостоверных, неполных сведений о реальном положении банков, страховых компаний, пенсионных фондов, других финансовых организаций". Это также отражено и в программном принципе бюджетов всех уровней - закрепление персональной ответственности каждого управленца за достижением конкретных результатов, сконцентрировать все усилия на содержательных изменениях в конкретных секторах.

"Избежать потери капиталов - непростая задача. Но решать ее нужно, и первое, что стоит сделать, - Путин здесь задачу поставил верно - это максимально пресечь утечки капиталов в офшоры и налоговые потери страны", - резюмирует экономист.