Сергей Лавров: Россия не будет выдавать соотечественникам за рубежом удостоверения

Москва, 18 декабря 2013, 15:09 — REGNUM  Определить, кого именно следует считать российским соотечественником за рубежом, невозможно, в связи с чем Россия не планирует вводить для них специальные удостоверения, дающие преференции при получении виз или гражданства, заявил на "парламентском часе" в Совете Федерации 18 декабря министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Соотечественников как таковых выделить из числа других той страны, где наши соотечественники живут и работают, по какому-то критерию невозможно", - считает министр. В этой связи Российская Федерация приняла "осознанное решение" никаких специальных документов для них не вводить, сообщил он.

По словам министра, выдача таких документов остается на усмотрение страновых организаций соотечественников, но "их книжечки" юридической силы не имеют. Активные участники этих объединений, подчеркнул он, известны российским консульским учреждениям и получают визы без всяких помех.

Отметим, что специальные удостоверения для соотечественников за рубежом активно выдаются рядом государств, например, Польшей, Чехией, Венгрией. Получение официального статуса дает ряд преференций на исторической родине. Так, например, "Карта поляка" позволяет потомкам поляков, состоящих в иностранном гражданстве, получать бесплатные визы в Польшу, работать на ее территории без специального разрешения, получать образование на тех же основаниях, что и местные граждане, вплоть до выплаты стипендии, а также обращаться за бесплатной медицинской помощью в экстренных случаях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.