Еще один литовский депутат объявлен агентом Кремля

Москва, 18 декабря 2013, 15:08 — REGNUM  В Литве продолжается "охота на ведьм" с поисками "агентов Кремля" среди политической элиты страны. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 18 декабря, очередной "правой рукой" Москвы в Литве объявлен депутат Сейма Литвы от социал-демократов Артурас Скарджюс.

Как и все прошлые разы, почетный титул политику словесно присвоила консерватор, экс-министр обороны Раса Юкнявичене. На своего политического оппонента Юкнявичене ополчилась за критику Скарджюса проекта терминала сжиженного газа в Клайпеде, который строится ради энергетической независимости Литвы от России. Юкнявичене усмотрела в этом попытку саботировать проект, а значит, публично посчитала она, Скарджюс - агент Кремля, который работает на "Газпром". Словесная перепалка достигла своего пика сегодня. По утверждением Юкнявичене, которое она разместила на своей страничке в социальной сети Facebook, сегодня в коридорах парламента Скарджюс на нее едва не напал с кулаками. В свою очередь, социал-демократ сделал ответное публичное заявление.

"Члены фракции "Союза Отечества" - Христианских демократов Литвы продолжают нападение из-за моей деятельности, как председателя временной комиссии Сейма по энергетике, стремясь прервать проводимое комиссией исследование. Комиссия стремится исследовать, как возглавляемое консерваторами правительство в 2008-2012 годах выполняло стремления, сформулированные в 2007 году в национальной энергетической стратегии, и какую ситуацию они оставили в секторе энергетики. Сейчас консерваторы демагогически используют традиционную карту интересов России не только по отношению к моей деятельности в комиссии Сейма, но и против моей семьи и предпринимательской деятельности, которой ее члены занимались независимо от меня. Уникальная "способность" консерваторов всюду видеть руку России является просто безответственной, они манипулируют чувствами жителей Литвы и вводят их в заблуждение не только насчет моей политической деятельности и деятельности временной комиссии Сейма по энергетике, но главное - насчет положения безопасности Литовского государства и его отношения с другими государствами.

Как член Сейма я давал присягу представлять интересы Литвы и быть верным им. Между тем консерваторы, не прекращая постоянно пугать жителей Литвы страшилкой России, так только пропагандируют интересы государства, которое они называют враждебным по отношению к Литве. Ведь плохая реклама тоже реклама? Риторический вопрос, почему консерваторы так поступают. В конце концов, консерваторы своими заявлениями о моей семье показывают элементарное неуважение к человеку и личной жизни его семьи, к правам человека, законам, защищающим право человека на приватность и достоинство. Как публично лицо я всегда придерживаюсь обязательства вовремя и публично декларировать свои личные и семейные интересы", - говорит Артурас Скарджюс в своем заявлении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, это не первое подобное обвинение в Литве. Последней "жертвой" был также социал-демократ Бронюс Брадаускас, которого в работе на Россию также обвиняла Раса Юкнявичене. Из-за обвинений он едва не лишился своего поста председателя парламентского комитета по бюджету и финансам. Тогда скандал разразился вокруг событий 13 января 1991 года, когда во время штурма Вильнюсской телебашни советским спецназом погибли 14 мирных жителей. Недовольство Брадаускасом было вызвано тем, что в литовском парламенте в рамках председательства Литвы в ЕС прошла экономическая конференция, на которой, кроме прочего, канцелярия Сейма Литвы решила показать зарубежным участникам форума фильм о событиях 13 января 1991 года, в котором демонстрировалась официальная позиция властей Литвы - в фильме рассказывалось об агрессии советского спецназа.

Брадаускас, который председательствовал на конференции, потребовал снять показ фильма. Литовским СМИ он объяснил свое решение тем, что Литва не должна постоянно раздражать этими событиями Россию, а на конференции предполагалось участие представителей посольства России, а во-вторых, по его словам, сам фильм некорректен, поскольку в нем показаны заслуги в борьбе за независимость Литвы только одной персоны - идейного лидера консерваторов Витаутаса Ландсбергиса, в то время как о роли других политиков, в том числе и будущих социал-демократов, например, покойного экс-президента Литвы Альгирдаса Бразаускаса, нет ни слова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Елена Мизулина: В 2015 году в России из семей был изъят 309 441 ребенок
NB!
30.05.17
Мизулина — Президенту: в России в год из семей изымают более 300 тыс. детей
NB!
30.05.17
Мединский предлагает ввести взнос для проката зарубежных фильмов — 5 млн
NB!
30.05.17
«Ювенальная юстиция бьет по бедным семьям, но может достаться всем»
NB!
30.05.17
Медсестры в Польше против приглашения украинских и белорусских коллег
NB!
30.05.17
У Лаврова и Москальковой нет фактов гонения на геев в Чечне
NB!
30.05.17
Очередная громкая отставка и миллионный ущерб: главное в Омской области
NB!
30.05.17
Люди продолжают покидать Заполярье
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
В поисках истины: Кадыров пригласил Меркель и Макрона в Чечню
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?