В 2014 г. на модернизацию энергосетей Свердловской области направят более 2,1 млрд руб.

Екатеринбург, 18 декабря 2013, 15:07 — REGNUM  В 2013 году энергетика Среднего Урала развивалась поступательно. Несмотря на внешние экономические факторы, специалисты отрасли в полном объеме реализовали все планы. Об этом заявил заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов, подводя итоги работы предприятий энергетической отрасли в 2013 году, сообщили 18 декабря корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Ожидаемое освоение капитальных вложений компании в развитие и модернизацию сетевого комплекса в 2013 году составит более 3,5 млрд. рублей. В 2013 году энергетики "Свердловэнерго" реализовали сразу ряд крупнейших проектов.

"В 2014 году объем инвестиций в модернизацию сетей на Среднем Урале составит более 2,1 млрд рублей. Объем инвестиций пересмотрен. Это продиктовано экономической ситуацией. Несмотря на внешние факторы, я хочу особо это подчеркнуть, мы выполним взятые на себя обязательства. Это будет непростой год, но пересмотр объемов не скажется на надежности функционирования системы. В частности, в 2014 году компания введет в работу подстанцию "Титан". Новый центр питания станет ключевым источником питания будущих промышленных объектов особой экономической зоны Среднего Урала - "Титановая долина". Подстанция "Титан" будет расположена на территории г. Верхняя Салда. Планируется, что на первом этапе энергообъект будет оснащен двумя трансформаторами по 10 мегавольтампер каждый, с перспективой увеличения мощности до 40 мегавольтампер. Общий объем финансирования строительства составит около 200 миллионов рублей. Также продолжим реализацию проектов по реконструкции системообразующих линий и центров питания. Тенденции таковы, что на сегодня в сдержанных экономических условиях важен не объем инвестиций, а их максимальная эффективность как для промышленности региона, так и наших бытовых потребителей", - подчеркнул директор филиала "Свердловэнерго" Олег Мошинский.

Компания в 2013 году направила более 512 млн рублей на выполнение ремонтной программы. В будущем году энергетики филиала "Свердловэнерго" столько же средств направят на ремонт сетевого комплекса в рамках подготовки к зиме 2014-2015 гг. В 2013 году компания планирует осуществить около 7 тысяч технологических присоединений. Из них более 6,7 тысяч штук договоров льготной категории на сумму в 682 млн рублей. Сегодня общее число действующих договоров составляет более 13 тысяч, из них договоры льготной категории - 88%, то есть осуществляются за 550 рублей.

"В 2014 году мы продолжим совершенствовать деятельность по технологическому присоединению. Так, например, в начале года будут окончательно сформированы дополнительные бригады с оснащением специализированной автотехникой для выполнения обязательств перед потребителями. Работа по повышению доступности сетевой инфраструктуры в компании идет самая плотная. Из новшеств - мы создали новое структурное подразделение в составе филиала - Центральные электрические сети. В зоне ответственности данного нашего предприятия сконцентрированы городские округа, расположенные в непосредственной близости в г. Екатеринбургу. Речь идет о Сысертском, Арамильском, Белоярском, Березовском, Среднеуральском городских округах, а также о Городском округе Верхняя Пышма. Благодаря данному изменению, мы сконцентрировали внимание специалистов на этих территориях, где наблюдаем бум развития индивидуального строительства. В Центральных сетях мы запустили в работу очный Центр обслуживания клиентов, специалисты которого работают в Екатеринбурге и обеспечивают обработку заявок на технологическое присоединение от жителей Столицы Урала, которые строят свои загородные дома и дачи около Екатеринбурга", - отметил Олег Мошинский.

Направление деятельности по технологическому присоединению и упрощению этой процедуры сегодня особо актуально для энергетиков сетевого комплекса, так как за последние два года динамика поступления заявок на технологическое присоединение на Среднем Урале составляет 40% в год.

"Тот объем заявок и существовавшие внешние факторы и жесткие рамки, в которые мы сильнее и сильнее были зажаты, стали влиять на процесс. Мы разработали свой внутренний документ - дорожную карту "МРСК Урала", благодаря которой совместными усилиями с властями, представителями бизнеса, изменили ряд законодательных актов, пересмотрели процесс внутри себя, повысили прозрачность. Наши проблемы также услышали. Это важно", - резюмировал Олег Мошинский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.