Калининградские промышленники пообещали обеспечить строительство объектов госпрограммы и ЧМ-2018

Калининград, 18 декабря 2013, 14:43 — REGNUM  Калининградские промышленники готовы обеспечить строительство объектов госпрограммы и Чемпионата мира по футболу 2018 года. Об этом руководители ряда крупных предприятий региона заявили накануне во время встречи с губернатором Николаем Цукановым.

Мероприятие с участием министра по промышленной политике Дмитрия Чемакина и председателя Совета директоров "Корпорации развития Калининградской области" Евгения Михайлова прошло на заводе металлических конструкций "Кливер" в городе Светлом. Перед совещанием с генеральным директором предприятия Юрием Каджояном, а также руководителями компаний "Содружество Соя", "Пятый элемент", предприятий "Балткран", "Лесобалт", "Калинингрдагазавтоматика" и "Автобалт", глава региона осмотрел производственные мощности завода "Кливер".

Каджоян показал Цуканову, своим коллегам и журналистам цеха, где производится современное оборудование для нефтегазовой промышленности, включая многотонные буровые установки. "Именно здесь, на бывшем предприятии "Лукойморнефетгаз" мы построили платформу Д-6, которая установлена в Балтийском море, - рассказал генеральный директор ООО "Кливер". - Мы соорудили нефтедобывающий терминал для установки в Баренцевом море, строили мост в Норвегии и реализовывали другие крупные проекты".

"У нас есть оборудование, технологии и специалисты, которые могут строить различные инфраструктурные объекты, включая мосты. Мы готовы также принять участие в реализации проекта строительства стадиона к мировому футбольному первенству, которое пройдет в Калининграде через 5 лет", - заверил Каджоян.

Президент предприятия "Балткран", выпускающего продукцию, не уступающую лучшим мировым аналогам, Олег Ермолаев также заявил о готовности своего завода строить такие объекты. Его поддержали и другие промышленники, включая директора завода "Калининградгазавтоматика" Валерия Захарова. Он поблагодарил губернатора и областное правительство за возможность принять участие во встрече с руководством компании "Янтарьэнерго", которая намерена реализовать в регионе инвестиционную программу по модернизации энергетического хозяйства.

"Сейчас мы оборудуем электроподстанцию в вотчине Деда Мороза в Великом Устюге. Надеюсь, что наша качественная продукция будет широко востребована и на калининградской земле", - сказал Захаров.

"В реализации Государственной программы социально-экономического развития региона до 2020 года и входящей в нее новой Федеральной целевой программы, а также подготовке Калининграда к приему ЧМ-2018 по футболу мы хотели бы в первую очередь задействовать региональные предприятия, - отметил Цуканов. - В этом случае наш бизнес, получив импульс для развития, сможет модернизировать свои предприятия, создавать новые рабочие места и отчислять больше налогов в местные бюджеты и областную казну".

Вместе с тем, глава региона акцентировал внимание на том, что региональные власти не в праве напрямую лоббировать интересы регионального бизнес-сообщества. По федеральному закону все государственные заказы разыгрываются на торгах, но, по словам Николай Цуканова, региональное правительство готово оказать промышленникам региона всестороннюю помощь в перестройке производств, запуске новых проектов, направленных на повышение конкурентноспобности предприятий и выпуск продукции на экспорт. Губернатор напомнил, что в регионе продолжается работа по созданию промышленных зон с готовыми инженерными и энергетическими сетями.

Говоря о перспективах строительства в Калининградской области глубоководного порта, глава региона сообщил, что в федеральном центре прорабатывается и этот вопрос, и возможность создания участка портовой территории, где будут действовать преференции, как в Особой экономической зоне. Представители бизнес-сообщества считают, что глубоководный порт необходим региону для обеспечения транспортной безопасности.

"Этот контейнерный порт позволит нам бесперебойно работать, не думая о ситуации на пограничных пунктах пропуска и высоких тарифах на перевозку грузов по территории Литвы", - сказал президент "Балткрана" Ермолаев. Он также попросил найти возможность ускорения работ в аэропорту Храброво и на аэродроме. По его словам, это необходимо для развития связей с международными партнерами.

Кроме того, калининградские промышленники, отметив некоторое улучшение работы таможенников, попросили губернатора продолжить налаженное взаимодействие с региональным и федеральным руководством таможенной службы по упрощению административных процедур. Николай Цуканов заверил, что эта работа будет продолжена.

На встрече шла речь и о проблемах с кадрами. На предприятиях региона остро не хватает конструкторов, слесарей-сборщиков, сварщиков и других специалистов. Губернатор заверил, что гибкая база учебных заведений региона готова при наличии государственного заказа и заключении договоров с предприятиями, выпускать востребованные кадры. Этой теме будет посвящена следующая встреча с калининградскими деловыми кругами, которую поручил организовать глава региона.

Николай Цуканов призвал промышленников и всех представителей областного бизнес-сообщества активнее включиться в работу над новым Законом о Калининградской ОЭЗ, так как этот документ, а также многие мероприятия госпрограммы направлены на нивелирование рисков 2016 года, когда произойдет отмена таможенных преференций ОЭЗ.

"Нам важно оперативно получить от вас дельные предложения по каждой отрасли, для того, чтобы в январе передать проект нового закона на утверждение в федеральный центр. Важно защитить бизнес, чтобы не допустить закрытия предприятий и потери рабочих мест в 2016 году", - заявил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.