Референдум о платных парковках может пройти в Москве в сентябре 2014 года

Москва, 18 декабря 2013, 14:44 — REGNUM  18 декабря на заседании Мосгордумы депутаты приняли постановление Московской городской Думы "Об инициативе по проведению референдума города Москвы". Напомним, с инициативой проведения референдума в Мосгоризбирком обратилось бюро совета регионального отделения политической партии "Справедливая Россия" в Москве. В ходатайстве содержится сразу несколько вопросов, которые предлагается вынести на столичный референдум. Все они касаются платной парковки. В частности, инициативная группа намерена спросить у горожан поддерживают ли они решение Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры о расширении зоны платной парковки до пределов Садового кольца. Также у столичных жителей хотят выяснить есть ли необходимость в введении платных парковок за пределами Садового кольца. Еще один вопрос касается мнения граждан в части того, считают ли они необходимым предоставить жителям-резидентам зоны платной парковки право бесплатной парковки по месту жительства. Последний четвертый вопрос звучит следующим образом: "Поддерживаете ли Вы передачу органам местного самоуправления полномочий по администрированию зоны платной парковки, в том числе, установление льгот для жителей, сокращение и увеличение платных парковочных мест, а также поступление платежей в местные бюджеты".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по итогам рассмотрения поданных ходатайства и материалов Московская избирательная комиссия признала документы соответствующими требованиям столичного законодательства. Депутат Татьяна Портнова заявила, что вынесенные на референдум вопросы не противоречат федеральному и столичному законодательству. По ее словам, данный вопрос прошел предварительное обсуждение на совместном заседании трех профильных комиссий. Депутатами был высказан ряд замечаний в отношении формулировок предлагаемых вопросов. Однако, как подчеркнула Портнова, Дума не может заниматься их корректировкой. "Мы вправе либо принять в целом все четыре вынесенные вопроса, либо не принимать и отклонить их также полностью", - сказала она. Портнова пояснила, что принятие данного постановления не означает, что референдум будет проведен. "Пока это первый этап процедуры. Мы лишь признаем, что предложенные вопросы могут быть вынесены на голосование. Решение Думы направляется в Мосгоризбирком, который в течении 15 дней принимает решение о регистрации инициативной группы. Далее у тех есть 30 дней на сбор подписей. По закону, необходимо представить 2 процента от общего числа горожан, это около 130 тысяч подписей избирателей, которые должны высказаться в поддержку проведения референдума в столице. Затем собранные подписные листы сдаются в Мосгоризбирком, где тщательно проверяются. В случае их соответствия, только тогда Дума выносит решение о проведении референдума", - сообщила она.

В ходе обсуждения депутаты поинтересовались в какую сумму может обойтись городскому бюджету проведение референдума и целесообразно ли проводить подобную дорогостоящую процедуру, тем более, что речь идет об опросе общественного мнения и полученные результаты могут носить лишь рекомендательный характер. Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов пояснил, что расходы сопоставимы с затратами на выборы мэра и депутатов Мосгордумы. Он также отметил, что в случае принятия решения о проведении референдума, он может, например, состояться в сентябре 2014 года, в единый день голосования. В итоге депутаты пришли к выводу, что данную инициативу необходимо поддержать, предоставив москвичам возможность выразить свое мнение. Постановление было принято единогласно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»