МИД РФ доволен развитием ситуации по урегулированию сирийского вопроса

Москва, 18 декабря 2013, 14:39 — REGNUM  В ходе выступления в Совете Федерации 18 декабря министр иностранных дел РФ Сергей Лавров позитивно оценил то направление, в котором действует международное сообщество для разрешения ситуации в Сирии, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Глава российской дипломатии особо подчеркнул, что наша страна является автором ряда инициатив, нацеленных на сирийское урегулирование.

"Мы удовлетворены тем, что в последнее время обозначилась позитивная динамика на сирийском и иранском направлении на основе отхода от концепции силового давления в пользу здравого смысла и коллективных политико-дипломатических действий, - заявил Лавров. - Россия с самого начала сирийского кризиса твердо отстаивала необходимость мирного урегулирования конфликта через межсирийский диалог и полное уважение суверенитета и территориальной целостности этой арабской страны. Наша последовательная позиция способствовала достижению решений и запуску практической работы по постановке сирийского химического оружия под международный контроль с целью его последующего уничтожения".

Тем не менее, считает Лавров, ситуация внутри Сирии продолжает вызывать беспокойство, поскольку там на волне противостояния обосновался "террористический интернационал", о чем свидетельствует продолжающаяся драма с заложниками в городе Адра, где были захвачены около 200 мирных жителей, десятки из которых были казнены боевиками самыми зверскими способами.

По мнению министра, мировое сообщество осознает эту проблему: "Еще в июне этого года на саммите G8 лидеры восьми государств единодушно высказались в пользу того, чтобы правительство Сирии и оппозиция объединились в борьбе с террористами". Для обсуждения путей выхода из этой опасной для всего Ближнего Востока ситуации Россия будет выступать за созыв международной конференции по Сирии, которая, по предварительной информации, может состояться 22 января 2014 года в городе Монтрё (Швейцария).

Напомним, война в Сирии началась весной 2011 года после массовых выступлений за отставку действующего президента Башара Асада. В результате противостояния правительственных войск и вооруженных отрядов оппозиции к декабрю 2013 года, только по официальным данным, погибли 126 тысяч человек, более 2 млн сирийцев были вынуждены бежать из страны. В настоящее время правительственные войска контролируют все крупные города республики, однако в Сирии ведется активная террористическая деятельность под знаменами религиозного противостояния. По экспертным оценкам, в боевых действиях на стороне оппозиции принимают участие граждане нескольких стран, в том числе выходцы с российского Северного Кавказа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.