Калининградский губернатор: Стабильность аграрного сектора возможно за счет малых форм хозяйствования

Калининград, 18 декабря 2013, 14:40 — REGNUM  Стабильность и устойчивость аграрного сектора возможно за счет малых форм хозяйствования. Такое мнение высказал губернатор Калининградской области Николай Цуканов, обсуждая на заседании регионального правительства проект государственной программы Калининградской области "Развитие сельского хозяйства".

"Однако аграрные холдинги быстрее рушатся во время кризисов, а личные хозяйства более мобильны и выживаемы, - сказал глава региона. - Потому обеспечить стабильность и устойчивость аграрного сектора можно за счет малых форм хозяйствования".

Программный документ рассчитан до 2020 года. За это время, в частности, планируется увеличить долю использования сельхозугодий до 85%, увеличить объемы производства продукции растениеводства и животноводства, реализовать более 20 новых инвестиционных проектов, создать более 2000 дополнительных рабочих мест.

Губернатор отметил, что происходящие изменения в сельском хозяйстве Калининградской области налицо. Новая программа развития аграрного сектора подготовлена на качественном уровне, она нацелена на конкретные результаты. Одним из ключевых результатов должно стать социальное развитие села.

"Я считаю, что должны быть увеличены индикативные показатели в части поддержки личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств, причем увеличены не только сами показатели, но и финансирование, - сказал Цуканов. - Мы должны поддерживать не только крупные производства, которые сегодня демонстрируют неплохие результаты, но и человека, который живет в сельской местности, готов держать скот, заниматься сельским хозяйством".

Губернатор отметил, что необходимо принять комплекс мер, которые позволят жителям области работать в сельской местности. "Деревни пустеют, потому что у людей нет работы" - подчеркнул Цуканов.

В региональном министерстве сельского хозяйства корреспонденту ИА REGNUM уточнили, что объем производства продукции растениеводства в этом году превысил 420 тысяч тонн. Это наивысший показатель за последние 20 лет, также он в два раза выше уровня 2011 года. В сравнении с 2012 годом более чем в два раза выросли посевные площади кукурузы на зерно. При этом валовой объем увеличился почти в три раза.

В сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах произведено около 40 тысяч тонн картофеля (почти на 10% больше уровня 2012 года) и более 13 тысяч тонн овощей (по сравнению с прошлым годом рост составил около 10% больше уровня прошлого года). Прирост продукции растениеводства получен за счет повышения урожайности сельсхозкультур, а также за счет увеличения посевных площадей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.