Из бюджета Тбилиси в период перед выборами было растрачено 48 млн лари (Грузия)

Тбилиси, 18 декабря 2013, 14:32 — REGNUM  Главная прокуратура Грузии 18 декабря предъявила мэру Тбилиси Гиги Угулава официальное обвинение. Он обвиняется в создании организованной преступной группы, которая перед парламентскими выборами 1 октября 2012 года незаконно растратила из средств столичного бюджета в общей сложности 48 млн лари.

"Фонд развития Тбилиси", из которого и были растрачены эти суммы, был основан мэрией Тбилиси 16 июля 2010 года с целью реабилитации города. По информации следствия, Угулава, который одновременно является председателем Тбилисской организации правившей в тот период партии "Единое национальное движение" вместе с другими высокопоставленными чиновниками мэрии разработал преступную схему, по которой из средств "Фонда развития Тбилиси" была профинансирована деятельность партийных активистов в период перед парламентскими выборами 2012 года.

В этом фонде фиктивно были оформлены 719 активистов ЕНД, которые получали по пластиковым картам зарплату из средств фонда и вели агитационно-пропагандистскую предвыборную деятельность в пользу ЕНД. Таким образом в период с ноября 2011 года по июнь 2012 года на партийные цели были растрачено 13,9 млн лари, а в период с июня по октябрь 2012 года противозаконно были потрачено еще 34,3 млн лари, и в общей сложности незаконно растраченная сумма превысила 48 млн лари.

Представитель прокуратуры напомнил, что за это преступление уже привлечены к уголовной ответственности бывший заместитель мэра Тбилиси Давид Алавидзе, бывший руководитель "Фонда развития Тбилиси" Георгий Сабанадзе, бывший начальник службы закупок мэрии Тбилиси Александр Табуашвили, бывший глава администрации Старого Тбилиси Давид Авалиани и его бывший заместитель Дмитрий Чхаидзе.

Следствие ведется по статье 182, части 2 и 3 УК Грузии, что предусматривает от 7 до 11 лет лишения свободы.

Мэр Тбилиси был вызван на допрос в Главную прокуратуру Грузии в 13:00 часов, а через час прокуратура сообщила о предъявлении ему обвинения. Сам Угулава до входа в здание прокуратуры заявил собравшимся на улице сторонникам, что может войти и не выйти обратно, но сдаваться не собирается. Он подчеркнул, что все делается по указанию Бидзины Иванишвили, которым движет желание мести и который превратил Грузию в полицейское государство. Угулава заверил, что долго это продолжаться не будет и его борьба обязательно закончится победой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail