В Ленобласти появится Уполномоченный по защите прав предпринимателей

Санкт-Петербург, 18 декабря 2013, 14:28 — REGNUM  Парламент Ленобласти принял на очередном заседании парламента в третьем чтении законопроект "Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Ленинградской области". Об этом сегодня, 18 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Такой Уполномоченный может предлагать свои инициативы, работать с обращениями предпринимателей, чтобы он мог их права защищать, приостанавливать действие законодательных актов с применением определенных законом способов - через суд", - пояснил вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Ялов.

Законопроектом определено правовое положение, основные задачи и компетенция уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ленобласти, а также порядок назначения кандидата на должность и порядок досрочного прекращения полномочий.

Предусмотрено, что Уполномоченный осуществляет прием предпринимателей, рассматривает обращения представителей бизнеса на решения или действия органов государственной власти в Ленобласти, территориальных федеральных органов исполнительной власти в регионе, органов местного самоуправления, разъясняет предпринимателям вопросы, касающиеся их прав и законных интересов, в том числе формы и способы их защиты, предусмотренные российским законодательством.

В комитете по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области отмечают, что создание института Уполномоченного по защите прав предпринимателей Ленобласти будет способствовать развитию предпринимательской деятельности, содействовать улучшению делового и инвестиционного климата Ленинградской области, обеспечит широкое участие представителей бизнеса в формировании государственной политики в сфере развития предпринимательства и защиты прав предпринимателей.

Кандидатом для назначения на должность Уполномоченного может быть гражданин Российской Федерации, достигший на дату выдвижения возраста 30 лет, имеющий высшее образование, не судимый. Кандидатуру на пост бизнес-омбудсмена выносит на рассмотрение в Законодательное собрание Губернатор Ленинградской области. Уполномоченный назначается на срок 5 лет.

Законопроект разработан в соответствии с Федеральным законом от 7 мая 2013 года № 78-ФЗ "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации" и Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №596 "О долгосрочной государственной экономической политике".

Проект закона "Об уполномоченном по защите прав предпринимателей Ленинградской области" прошел обсуждение с представителями предпринимательского сообщества региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.