Президент Латвии призвал к усилению полномочий главы государства

Рига, 18 декабря 2013, 13:46 — REGNUM  Латвии необходимо вернуть практику всенародно избранного президента, который сможет взять под контроль многие учреждения и ведомства, на данный момент являющиеся независимыми. Об этом 17 декабря в телеэфире заявил президент Латвии Андрис Берзиньш. Высказывания главы государства вызвали шквал негативных эмоций зрителей в социальной сети Twitter, сообщают Delfi.

Берзиньш также отметил, что после трагедии в Золитуде нужно укреплять все подконтрольные учреждения. "Все сейчас независимые, но никто не выполняет свою работу в полном объеме", - заметил президент Латвии, добавив, что на сегодняшний день стране не хватает контроля и в области законодательства, и в сфере применения законов на практике. Поэтому, как заявил Андрис Берзиньш, президент мог бы взять под свой контроль работу Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, Бюро по защите Конституции и Банка Латвии.

Говоря же о потенциальных кандидатах на пост премьер-министра страны, Берзиньш сказал, что "можно выбрать и ангела", однако для этого требуется поддержка парламентского большинства. В свою очередь, во время ответа на вопрос, почему была отвергнута кандидатура Артиса Пабрикса ("Единство"), в спокойной речи главы президента появились резкие эмоциональные ноты. "Это моя ответственность и мое решение", - сказал Берзиньш, заметив, что нигде не сказано, что ему, как школьнику, нужно отчитываться, почему он принимает те или иные решения. "Я дал предельно ясный ответ", - резко заявил президент Латвии, отвечая на вопрос о мотивах отказа от кандидатуры Пабрикса.

Позиция президента Латвии вызвала бурю негодования у некоторых зрителей-латышей, чем они и поделились в социальной сети Twitter. Андриса Берзиньша обвиняют в несостоятельности, неспособности выполнять свои обязанности, "брежневизме", "колхозничестве" и в стремлении к установлению президентской диктатуры.

Глава государства также дал интервью радио Baltkom. В ходе него Берзиньш сказал, что риторика и действия некоторых политиков свидетельствуют о том, что кто-то уже забыл о трагических событиях в Золитуде, заявил президент. Между тем, свои слова о "массовом убийстве" в Золитуде, где под развалинами рухнувшего магазина погибли 54 человека, глава государства готов повторить и сегодня. "Ничего же не изменилось! Более того, после встреч с родственниками погибших это мое мнение только усилилось", - сказал президент.

Он отметил, что очень важно сделать сейчас правильные выводы в память о погибших в Золитуде. "Их жизни дали толчок для нас, чтобы мы посмотрели на то, как мы живем сегодня. А выходки некоторых людей сегодня свидетельствуют о том, что они или не почувствовали, что произошло, или уже забыли о том, что случилось", - заявил Андрис Берзиньш.

На вопрос, имеет ли он в виду политиков и их действия, президент ответил утвердительно. "Да, это весь процесс формирования нового правительства", - подчеркнул он. Берзиньш заявил также, что в память о тех, кто погиб и пострадал в Золитуде, нужно сделать реальные выводы из трагедии, установить причины случившегося. "Этих причин не одна, и не две, а очень, очень много. Мы будем делать все, что необходимо, чтобы такое больше никогда не повторилось, поэтому и важно нам как можно быстрее получить новое правительство", - сказал президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.