КПСС планировала строительство Чебоксарской ГЭС - лидер чувашских коммунистов

Чебоксары, 18 декабря 2013, 13:20 — REGNUM  Депутат Госдумы, лидер чувашских коммунистов Валентин Шурчанов считает, что "у коммунистов всегда взвешенная позиция", в том числе по проблеме Чебоксарской ГЭС. Об этом он сообщил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя послание главы Чувашии Михаила Игнатьева, с сожалением констатировав, что в обращении "ничего, к сожалению, не было сказано о подъёме воды - над этим надо работать".

"У коммунистов всегда взвешенная позиция. Советское правительство, как и Коммунистическая партия Советского Союза, планировало строительство Чебоксарской ГЭС. Обосновывала - технически, технологически, с соблюдением, кстати, всех СНиПов, всех норм, в том числе экологических. И в конечном итоге я считаю, что нам нужно сегодня к этим вопросам возвращаться", - сказал, в частности, Валентин Шурчанов.

Говоря об экологических проблемах, депутат высказал мнение, что "зеленые", Гринпис и всё остальное" - "во многом сегодня то самое движение, которое управляется, как мне кажется, глобальными мировыми финансовыми хозяйствами и системами, которые хотят получить какие-то преференции". "В итоге останемся на лугу - без дома, без еды, без каких-либо условий", - не исключает коммунист.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе визита в Чувашию в этом году лидер КПРФ Геннадий Зюганов подчеркнул, что проблема Чебоксарской ГЭС "требует очень скурпулёзного исследования" и "категорически против решения волевым или чисто административным методом". Зюганов отметил, что нужно "максимально исследовать эту проблему и понять, что мы от этого получим, какие есть неприятности". "А неприятности могут быть в том числе и большие. После этого принимать какое-то исчерпывающее решение. Я бы это доверил талантливым энергетикам, умным учёным-специалистам", - сказал, в частности, лидер компартии, подчеркнув, что в этой работе нужно объединить усилия специалистов из регионов, чтобы "вместе выработали интегральное, грамотное и профессиональное решение".

Отметим, что по проблеме Чебоксарской ГЭС разная позиция наблюдалась в стане коммунистов. На пресс-конференции в 2011 году Валентин Шурчанов отметил, что он "за", только если это одобрят эксперты: "Мы за, но при этом должны подчеркнуть, что если эксперты будут против, то тогда и мы будем против". Эту позицию он подтвердил в апреле 2012 года на встрече с Михаилом Игнатьевым и представителями других оппозиционных партий. В то же время, ранее в СМИ сообщалось, что депутаты фракции КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области обратились к Владимиру Путину с просьбой отменить все принятые ранее решения о подготовке к повышению уровня воды в Чебоксарском водохранилище. "Считаем, что сама идея повышения уровня Чебоксарского водохранилища должна быть раз и навсегда отброшена как недопустимая и влекущая за собой необратимые, катастрофические для Нижегородской области последствия", - говорилось, в частности, в письме.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Чебоксарское водохранилище расположено на территории трёх субъектов России - Нижегородской области, Чувашии и Марий Эл - и уже на протяжении почти 30 лет является для них "яблоком раздора". Проблемным остаётся вопрос подъёма уровня воды до 68-й отметки. Чувашия вместе с энергетиками выступает за подъём уровня воды до проектной отметки, ссылаясь на обмеление реки, узкий транспортный коридор и угрозу экологической катастрофы. Марий Эл и Нижегородская область против повышения из-за затопления территорий. Проект достройки Чебоксарской ГЭС в этом году был доработан и представлен на государственную экологическую экспертизу, которая выдала отрицательное заключение по ряду причин нормативно-правового характера. Энергетики в настоящее время настаивают на прохождение экологической экспертизы в особом порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail