Четыре птицефабрики Алтайского края подозреваются в сговоре

Барнаул, 18 декабря 2013, 13:18 — REGNUM  Руководитель Алтайского краевого УФАС России Степан Поспелов подписал определение о возбуждении дела в отношении четырех птицефабрик Алтайского края по признакам заключения устного соглашения, приводящего к установлению и поддержанию отпускных цен на яйцо куриное в августе-ноябре 2013 года.

Как сообщили в пресс-службе управления, причиной внимания антимонопольной службы к рынку производства и реализации яйца куриного стал резкий рост потребительских цен на данный продукт.

Напомним, сотрудники управления в оперативном порядке направили запросы информации ведущим птицефабрикам региона, оптовым продавцам, а также торговым сетевым организациям. У компаний были затребованы сведения, в том числе, о действующих ценах реализации яйца куриного товарного в период август-ноябрь 2013 года; об экономическом обосновании роста цен на яйцо куриное товарное в обозначенный период.

Анализ поступившей информации показал, что основное повышение цен произошло в оптово-производственном секторе. В настоящее время у антимонопольной службы возникли вопросы к основным поставщикам на рынок Алтайского края - ООО "Агрофирма "Птицефабрика "Енисейская", ООО ПТФ "Молодежная", ЗАО "Павловская птицефабрика" и ООО "Птицефабрика "Комсомольская". В действиях всех четырех птицефабрик обнаружены признаки нарушения ст.11 закона "О защите конкуренции" (запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения хозяйствующих субъектов).

"Рост цен на яйцо куриное в краткосрочном периоде при отсутствии изменений общих условий на данном рынке, отказ от самостоятельной ценовой политики - это серьезнейшее нарушение, приводящее к ограничению конкуренции на рынке, что в конечном итоге негативно сказывается на потребителях. Поэтому мы будем разбираться самым тщательным образом", - отметил руководитель управления Степан Поспелов.

Рассмотрение дела назначено на 23 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.