На культурные мероприятия в 2014 году в Оренбуржье выделяют 200 млн рублей

Оренбург, 18 декабря 2013, 12:45 — REGNUM  На мероприятия Года культуры в Оренбургской области выделяют 200 млн рублей. Губернатор Юрий Берг подписал два нормативно-правовых акта по проведению Года культуры в регионе, которые утверждают перечень основных мероприятий и определяют финансово-экономическую стратегию его реализации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 18 декабря в пресс-службе губернатора и правительства области.

На обновление материально-технической базы учреждений культуры, проведение капитального ремонта зданий учреждений культуры и дополнительного образования детей сферы культуры и искусства, закупка музыкальных инструментов для образовательных учреждений дополнительного образования детей сферы культуры и искусства, повышение квалификации педагогических работников городским округам и муниципальным районам области предусмотрено выделение субсидий в сумме 100 млн рублей.

На предоставление грантов и премий губернатора и правительства Оренбургской области выделяется 20 млн рублей. На проведение областными государственными учреждениями культуры и искусства мероприятий в рамках Года культуры предусмотрено 42,5 млн рублей. Это постановка спектаклей, проведение фестивалей и конкурсов, участие творческих коллективов в мероприятиях других регионов России.

В сфере государственной охраны объектов культурного наследия реализация мероприятий Года культуры направлена на сохранение и популяризацию культурного наследия Оренбургского края, проведение мониторинга памятников истории и культуры, их ремонт и реставрацию. В первую очередь, это завершение в 2014 году за счет средств федерального бюджета реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения "Спасская церковь" в Саракташском районе, реставрация объекта культурного наследия регионального значения "Церковь Александра Невского" в Грачевском районе. Запланированы мероприятия, посвященные увековечению памяти основателей, губернаторов и выдающихся граждан Оренбургской губернии.

Как отметил министр культуры и внешних связей Виктор Шориков проведение 2014 года, объявленного в России Годом культуры, должно стать знаковым для повышения и укрепления роли, которую культура призвана играть в жизни нашего общества. Глава ведомства подчеркнул, что сама церемония открытия Года культуры в Оренбуржье пройдет не как очередной торжественный концерт с демонстрацией всех творческих возможностей, а скорее как диалог представителей органов власти, деятелей искусства и культуры, ученых, представителей общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.