Эксперт: За скидку на газ и кредиты Украина поможет России в военно-промышленном секторе

Москва, 18 декабря 2013, 12:37 — REGNUM  "Амбиции России в современной геополитической игре велики: Ближний Восток, Сирия, арабский мир, поэтому Черноморский флот и его переход на новые вооружения достаточно важен для России. Для такого дела не жалко и снизить цену на газ, для такого дела не жалко дать 15 миллиардов долларов и на покупку госбумаг Украины", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве высказал 18 декабря украинский политолог Вадим Карасев.

По мнению политолога, в обмен на скидку на газ и покупку государственных облигаций Украина умело использовала слабости России и пообещала тесное военное сотрудничество.

"Есть два главных обязательства со стороны Украины - предоставление военно-промышленного сектора Украины или его части России. Это выгодно россиянам и выгодно Украине, чтобы загрузить реальный сектор экономики. Тем самым способствовать восстановлению военно-технического сотрудничества России и Украины. Есть согласие на модернизацию военно-морского флота Российской Федерации в Черном море. Для России важна военно-техническая составляющая своей державности, Украина взамен дала не так уж и много, умело сыграв на этом. Пока сделка закончена. О Таможенном союзе до 2015 года в силу внутренних причин говорить не будут. Тогда уже возможна другая игра, в том числе и с Таможенным союзом", - отметил эксперт

Напомним, 17 декабря президент Украины Виктор Янукович и президент России Владимир Путин встретились в Москве. Во время встречи были подписаны документы о предоставлении Украине новой цены на газ - 268 долларов за тысячу кубометров. Кроме того Россия вложила в украинские государственные облигации 15 миллиардов долларов, став одним из крупнейших кредиторов Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.