Даниил Гранин - читателям: "Надо жизнь воспринимать, как чудо, а чудо не может быть несчастьем" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 18 декабря 2013, 12:25 — REGNUM  Российский писатель, Почетный гражданин Санкт-Петербурга Даниил Гранин встретился с петербуржцами в Центральной городской библиотеке имени В.В.Маяковского, чтобы представить свою новую книгу, выпущенную "Лениздатом", - "Человек не отсюда". Как сообщает сегодня, 18 декабря, корреспондент ИА REGNUM, писатель представил новую книгу накануне своего юбилея - 1 января Гранину исполняется 95 лет.

"Человек не отсюда" будет драгоценным источником для будущих историков, - сказал на представлении книги главный редактор журнала "Звезда" Яков Гордин. - Это горизонтальный и вертикальный взгляд на жизнь, это осмысление писателем, что случилось в истории за столь длительный период".

Советник директора Государственного Эрмитажа, доктор исторических наук Юлия Кантор назвала новую книгу "Энциклопедией Гранина". Жанр книги трудно определить - короткие заметки, эссе, размышления, избранные интервью, цитаты, бытовые зарисовки.

Гранин, прошедший всю Великую Отечественную на передовой, вновь и вновь возвращается к теме войны, Ленинградской блокады, Большого террора и "Ленинградского дела". Эта тема - сквозная и в его предыдущей книге - романе "Мой лейтенант", - которая в 2012 году получила премию "Большая книга", а в 2013-м китайское издательство "Народная литература" и Китайское общество изучения иностранной литературы присудили "Моему лейтенанту" премию "Лучший роман года".

Тема взаимоотношений человека и власти - неограниченной и деспотичной - по-прежнему волнует писателя. Первое эссе посвящено тому, как бесстрашно писал письма Сталину русский ученый Петр Капица. В эссе "Избавление" Гранин пишет: "Понадобились годы, понять другое - Сталин преступник. Что бы нужного, полезного он ни делал и в войну, и до войны - он преступник, никуда от этого не уйти".

Интересует Гранина и личность Петра Первого, которому он посвятил роман, создал Институт Петра Великого.

Гранина волнует тема веры, атеизма, религии и того, что так раздражает многих сейчас: "С началом XXI века у нас надели крестики, а многие поверх платья, как украшение, повесили иконы, даже в присутственных местах. Стали ходить в церковь. А пьянство не уменьшилось, колются и грабят по-прежнему, казнокрадов становится все больше, стали воровать не миллионы, а миллиарды. На всякий случай они же подкупают Господа - строят часовни, храмы. Таким манером веровать в Бога и впрямь не трудно".

В новой книге Гранин возвращается к героям своих предыдущих произведений - ученым Тимофееву-Ресовскому, Любищеву. "Зубр" и "Эта странная жизнь" наряду с "Искателями", "Иду на грозу" и другими книгами Гранина стали для нескольких поколений читателей Советского Союза важными книгами в жизни. Редактор книги "Человек не отсюда", петербургский писатель Наталия Соколовская поблагодарила Гранина за то, что само его присутствие дает "ощущение почвы под ногами".

Даниил Александрович Гранин вчера, в библиотеке Маяковского, говорил с петербуржцами о ценности жизни и о счастье. "Я хотел рассказать о наиболее интересном и важном в своей жизни, обо всем, что составляет чудо жизни, - сказал писатель. - Мы живем в раздраженной среде - злой, завистливой, недоброжелательной. Из-за обид, хамства и глупости забываем о том, что жизнь короткая и хрупкая вещь - в любую минуту может сломаться, а ее надо воспринимать, как чудо, а чудо не может быть несчастьем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail