Эксперт: Перевыборы в парламент стали полигоном для отработки технологий на 2015 год (Украина)

Киев, 18 декабря 2013, 12:13 — REGNUM  "В последние годы сложилась практика как раз на внеочередных выборах обкатывать технологии перед большим боем. Если это было так, тот в 2015 году Украину ждет рекордное количество кандидатов в президенты, в том числе и политических фриков, упор на технологичность, а не пропаганду, а также массовая скупка голосов как главный ресурс для достижения победы", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM высказал сегодня, 18 декабря, украинский политический эксперт Юрий Палийчук.

Напомним, 15 декабря в пяти мажоритарных округах Украины прошли довыборы в Верховную раду, по итогам которых победить смог лишь один представитель оппозиции. Остальные места в Верховной раде займут формальные самовыдвиженцы, которые так или иначе имеют отношение к действующей власти.

По мнению Палийчука, эти выборы стали самыми технологичными за последние годы на Украине, и борьба шла не столько за голоса избирателей, сколько за самые результативные технологии.

"Довыборы по пяти округам заслуживают того, чтобы их называли самыми нечестными из тех, что проводились на Украине. Это первый случай, когда технология скупки голосов была использована в таких масштабах. Главной технологией власти было взять на карандаш каждого избирателя в каждом доме. Главная технология оппозиции - донести до каждого избирателя позицию, что их кандидаты согласованы всеми тремя партиями. Они считали, что для победы этого будет достаточно. А в результате округа взяли кандидаты, которые пользовались поддержкой власти, формальные самовыдвиженцы и получили не в базовых для Партии регионов областях подозрительный высокий процент голосов. Потому что 50% голосов и больше - это результат с которым на округах выигрывают сильные региональные лидеры, авторитетные фигуры, как Виктор Балога на Закарпатье, Петр Порошенко в Виннице. Но результат, например, малоизвестного политика Бадаева в Обухове - 58% при достаточно высокой явке вызывает много вопросов. То же самое касается и победы Виктора Пилипишина, чья репутация была практически разрушена после предыдущих выборов, на округе в Киеве. Также победа шоу-мена Поплавского с высоким результатом не вызывает доверия", - считает Юрий Палийчук.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно данным ЦИК, в одномандатном избирательном округе № 94 (Киевская область) победил самовыдвиженец Руслан Бадаев, за которого проголосовали 58,25% или 53 тыс. 363 избирателя; в ОИК № 132 (Николаевская область) победил самовыдвиженец Николай Круглов - 47,85% или 32 тыс. 947 избирателей; в ОИК № 194 (Черкасская область) победил самовыдвиженец Михаил Поплавский - 53,54% или 37 тыс. 331 избиратель; в ОИК № 197 (Черкасская область) победил Леонид Даценко (партия "Батькивщина") - 63,51% или 33 тыс. 372 избирателя; в ОИК № 223 (Киев) победил самовыдвиженец Виктор Пилипишин - 44,89% или 34 тыс. 684 избирателя. В ЦИК отмечают, что выборы прошли без происшествий, и нет оснований не признавать их результатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.