За ущерб Россельхозбанку в 100 млн рублей экс-руководителей оренбургского филиала ждет суд

Оренбург, 18 декабря 2013, 12:14 — REGNUM  В Оренбургской области в суд направлено уголовное дело в отношении бывших руководителя Оренбургского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк" Владимира Косача и его заместителя Сергея Березуева, причинивших коммерческой организации материальный ущерб на сумму 100 млн рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 18 декабря в пресс-службе региональной прокуратуры.

Экс-руководство банка обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (использование лицом своих полномочий вопреки законным интересам организации в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц, повлекшее причинение существенного вреда этой организации).

По версии следствия, Косач принял от своего друга предложение решить вопрос о покупке в собственность банка за 100 млн рублей имущественного комплекса с земельным участком в Оренбурге. Для этого Косач поручил своему заместителю Березуеву оформить ходатайство на имя председателя Правления банка, в которой указывалось на необходимость приобретения сооружений и земли для расширения площадей, занимаемых оренбургским филиалом банка. Разрешение на совершение сделки было получено. При этом руководство головного офиса было введено Косачем и Березуевым в заблуждение относительно реальной стоимости и состояния покупаемого имущества.

Как выяснилось в ходе следствия, в подтверждение предстоящих расходов руководству банка представили отчет об оценке, согласно которого стоимость требующего ремонта и не снабженного коммуникациями комплекса была завышена по сравнению с его реальной рыночной ценой более чем в четыре раза. Проведенная позднее независимая экспертиза определила стоимость объектов недвижимости вместе с землей в сумму около 25 млн рублей.

"Известно, что фирма друга Косача (ООО "Торговый дом "Маяк"), продавшая банку недвижимость, незадолго до его продажи приобрела этот комплекс всего за 1,3 млн рублей. Спустя несколько месяцев после состоявшейся сделки эта коммерческая организация прекратила свое существование. Многомиллионная сделка причинила коммерческому банку серьезный материальный ущерб", - отметили в прокуратуре Оренбургской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.