Оценку содержания экстремизма в литературе должен давать экспертный совет: муфтий Ставрополья

Краснодар, 18 декабря 2013, 11:54 — REGNUM  В России должен быть создан экспертный совет, состоящий из учёных и религиозных деятелей, который может давать оценку литературы на предмет содержания в ней информации экстремистской направленности. Только на выводах такого совета должен основывать свое решение суд. Такое мнение высказал 18 декабря корреспонденту ИА REGNUM руководитель Российской ассоциации исламского согласия, глава Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад Рахимов, комментируя решение Краснодарского краевого суда, которое отменяет признание экстремистским Корана в переводе Эльмира Кулиева.

"Во-первых, Коран - это Божье слово, и он никак не может быть экстремистским. Во-вторых, необходимо, чтобы оценку литературы на предмет содержания в ней информации экстремистской направленности давал серьёзный экспертный совет", - заявил муфтий.

"К примеру, в МГУ есть кафедра арабского языка, где серьёзно изучается Коран. Учёные вуза в совершенстве понимают и знают исламскую литературу. Там есть эксперты, которые могут дать компетентную оценку, с которой мы согласимся. В составе экспертного совета должны быть и специалисты духовных управлений", - считает Рахимов.

"Есть мнение, что книгу следует признать экстремистской только на том основании, что ее экземпляр наши в кармане убитого боевика, - добавил муфтий. - Этот подход абсурден. Он всех раздражает и провоцирует нарастание негативных настроений в обществе. Подход к определению экстремистской направленности литературы должен быть системным и должен рассматриваться на более высоком уровне, чем районные суды. Дело в том, что районная судебная практика впоследствии распространяется на всю Россию, что является большой недоработкой. Она вызывает негативные настроения, в том числе, среди духовных управлений и молодёжи. Эту недоработку надо срочно устранять, причём на государственном уровне", - подчеркнул Рахимов.

Как сообщалось ранее ИА REGNUM, Краснодарский краевой суд отменил решение Октябрьского райсуда Новороссийска о признании экстремистским Корана в переводе Эльмира Кулиева. Ранее районный суд удовлетворил иск транспортной прокуратуры города и признал экстремистской книгу азербайджанского автора "Смысловой перевод священного Корана на русский язык", изданную в Саудовской Аравии в 2002 году. Суд согласился с мнением экспертов, согласно которому, в переводе Корана, выполненном Кулиевым, содержатся высказывания, утверждающие преимущество одной группы людей над другой по признаку религии, положительно оценивающие враждебные действия по отношению к немусульманам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.