МЧС не производит материальных благ, но сохраняет их: замглавы МЧС РФ

Оренбург, 18 декабря 2013, 11:32 — REGNUM  Неправильно бегать с телефоном, снимая ЧС, а потом выкладывать видео в интернете и этим гордиться, вместо того, чтобы помочь человеку, находящемуся в беде. Об этом заявил сегодня, 18 декабря, на встрече с журналистами начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Генерал-лейтенант подчеркнул, что необходимо развивать добровольчество, которое заключается не только в создании добровольных пожарных дружин, но и в проявлении активной гражданской позиции в оказании помощи населению.

Заместитель министра по чрезвычайным ситуациям России генерал-полковник Александр Чуприян отметил: "Стране есть чем гордиться. МЧС не производит материальных благ, но МЧС их сохраняет. Кто может оценить человеческую жизнь? Ежегодно в стране мы спасаем 200 тысяч человек. Представляете, какой город с 200 тыс. населения мы спасаем? Это ли не подарок в очередной раз обществу?".

18 декабря в Оренбурге проходит итоговое совещание представителей Приволжского Федерального округа РФ по вопросам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. По словам Паньшина, Оренбургская область является передовиком и не случайно выбрана местом для проведения мероприятия. В регионе приобретено 250 авторазливочных станций для добровольцев. На ближайшие два года выделяется 200 млн рублей на строительство новых пожарных частей. На самом заседании Паньшин особо отметил роль губернатора Юрия Берга, сказав, что глава региона всегда оперативно реагирует на ЧП и выезжает на место. Только два субъекта ПФО могут похвастаться, что каждое утро начинается с отчета начальника ГУ МЧС перед губернатором об оперативной обстановке - это Оренбургская область и Татарстан.

Сегодня в повестке дня помимо отчетов о деятельности спасателей участники обсуждают и вопрос расходования федеральных средств, использование новейших технологий, исходя из этого, по словам Чуприяна, ставятся задачи на 2014 год. Игорь Паньшин акцентировал внимание на том, что нет региональных задач, есть одна общая задача: "Жила б страна родная, и нет других забот! Снизить количество пожаров, число случаев гибели на воде, ДТП... Каких-то особых сложностей, высоких математик нет. Все обыденно. Самое главное должен быть патриотизм, добровольчество".

Паньшин отметил, что в течение 2013 года территориальными подсистемами РСЧС субъектов округа проделана значительная работа по повышению защищенности населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, развитию системы антикризисного управления и оперативного реагирования.

Наиболее значимым событием на территории федерального округа в 2013 году явилась 27-я Всемирная летняя Универсиада, для обеспечения безопасности мероприятий Универсиады участия группировка сил МЧС России 2 тыс. 245 человек и 285 единиц техники. В августе-сентябре 2013 года группировка сил РСЧС федерального округа привлекалась для ликвидации последствий крупномасштабной ЧС, связанной с паводком на территории Дальневосточного федерального округа, было задействовано 225 человек. На призыв начальника Приволжского регионального центра И.В. Паньшина передать однодневный заработок для благотворительной помощи жителям Дальнего востока откликнулись сотрудники МЧС всего федерального округа. Благотворительной акцией были собраны и перечислены в Амурскую область и Хабаровский край более 14 миллионов рублей.

В 2013 году на территории федерального округа произошло 124 чрезвычайные ситуации, в результате которых пострадало 4571, спасено 373, погибло 168 человек.

В 2013 год на территории округа произошло более 26 тысяч пожаров, на которых погибло 2 тыс. 225 человек. В сравнении с прошлым годом количество пожаров снижено на 4,9%, число погибших - на 3,4%.

За прошедший период 2013 года на территории федерального округа создано 1035 подразделений различных видов пожарной охраны, из них 884 (85%) подразделения добровольной пожарной охраны.

За год на водных объектах округа произошло 1333 происшествия, в которых погибло 1237 человек. По сравнению с прошлым годом гибель людей сократилась на 8,2%.

Одним из приоритетных направлений развития системы повседневного управления является создание Системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112" (Системы-112) на территории субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа.

Участники совещания отметили, что в целом задачи, поставленные на 2013 год руководством страны и МЧС России по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, выполнены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.