Для развития "экономики знаний" Петербургу понадобился Музей науки

Санкт-Петербург, 18 декабря 2013, 10:48 — REGNUM  Стратегия развития Петербурга до 2030 года, которую одобрили накануне на совете при губернаторе, предполагает, помимо прочего, продвижение "экономики знаний". Для этого, как сегодня, 18 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM, предложено создать Музей науки. Георгий Полтавченко идею поддержал.

Доработанный проект Стратегии-2030 обещает петербуржцам долгую счастливую жизнь к 2030 году, но пока внятно не объясняет, как будут достигнуты показатели, например, роста ВРП до 14 млрд рублей. Согласно плану, в повышение уровня ВРП на 35 процентов вложится "экономика знаний".

Член Экономического совета при губернаторе Петербурга, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин предложил свой рецепт создания местного "Сколково": добавить немножко организации, немножко венчурных ресурсов, которые умело бы раскрутили эту цепочку коммерциализации, - и готово. По словам экс-министра, на территории Петербурга в потенциале "зарыто" пять-десять "Сколково", но они "не вскрыты". Алексей Кудрин отметил, что не всем известно, о сотрудничестве петербургских вузов со многими известными европейскими компаниями.

Президент Российской экономической школы, академик Валерий Макаров в своем выступлении отметил, что Москва умеет хорошо рекламировать свои проекты вроде "Сколково". PR-сопровождение научных городков типа Пущино, Дубны широко развито, а в Петербурге такого нет.

В то же время во всех крупных городах развиты музеи науки - пространства, где люди с детского сада начинают заниматься инновациями. Создание такого музея поддержал Георгий Полтавченко.

Член-корреспондент РАН, председатель совета директоров научно-производственной корпорации "Механобртехника" Леонид Вайсберг напомнил, что в городе существовал дом науки и техники. "Было бы прекрасно, если бы учреждение было воссоздано и включено в образовательную программу как элемент обязательного внешкольного воспитания", - отметил Вайсберг.

Подводя итог обсуждению, Георгий Полтавченко "переименовал" Стратегию социально-экономического развития в Стратегию социального и экономического развития и поручил вице-губернатору Игорю Дивинскому ввести экзамен на знание документа при аттестации чиновников на классные чины. В январе проект Стратегии-2030 рассмотрят на заседании правительства мегаполиса. Георгий Полтавченко уверен, что тогда же документ будет принят.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.