После ЧП в детском лагере Чувашия апробирует новую модель подготовки вожатых: интервью

Чебоксары, 18 декабря 2013, 10:31 — REGNUM  В Чувашии после федерального скандала в детском лагере "Золотой колос", где вожатые издевались над детьми, выстраивают систему подготовки вожатских кадров для детских лагерей. И вовлекают в эту работу ряд структур, распределяя ответственность и обязательства. Параллельно, после инцидента со сбоем программы при распределении путёвок в детские загородные лагеря, будет разработан новый программный продукт. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказала первый заместитель министра образования и молодёжной политики Чувашии Светлана Петрова.

ИА REGNUM: В этом году республика прогремела на всю страну в связи с ЧП в частном лагере "Золотой колос", где трое вожатых устроили ночь издевательств над детьми. Более того, в ходе разбирательств выяснилось, что на работу были взяты ранее судимые вожатые. Эти вопиющие факты вскрыли ряд проблем, в числе которых - подготовка вожатых. Ранее заявлялось, что министерство определило пути решения кадрового вопроса. Какие они?

Действительно, вопросы подготовки вожатых усилены. Со следующего года будет апробирован ряд новшеств. Во-первых, все потенциальные вожатые обязаны будут пройти бесплатные 72-часовые курсы повышения квалификации. Как очно, так и заочно, даже дистанционно. И не имеет значения, пойдёт ли затем претендент работать в частный лагерь, или государственный. Это правило будет единым для всех кандидатов в вожатые. С одной стороны, это позволит нам сформировать реестр вожатых, с другой - руководителям лагерей, которые несут не меньшую ответственность за подбор кадров, присмотреть себе будущих вожатых уже на этапе сдачи экзаменов после прохождения курсов. Для этой работы на базе подведомственного Центра молодежных инициатив создано новое структурное подразделение, которое будет заниматься подготовкой и проведением курсов. Кроме того, как и полагается в соответствии с трудовым кодексом России, всех потенциальных вожатых будем проверять на наличие судимости.

Понятно, что наиболее подготовленными для вожатской практики считаются студенты педагогических образовательных учреждений. Поэтому и спрос с этих учреждений будет особый: для них мы определим минимальные квоты при направлении студентов на вожатскую практику в местные оздоровительные лагеря. С Чувашским государственным педагогическим университетом уже подписано соответствующее соглашение. Педколледжи будут проводить эту работу в рамках государственного задания. Это - ещё одно новшество, которое будет апробировано в республике.

ИА REGNUM: В Чувашии ощущается дефицит вожатых?

Ощущается, но наиболее остро - только в первую смену, потому что у студентов идёт сессия. В том числе и для решения этой проблемы квотируем вожатские места. Каждому педагогическому образовательному учреждению обозначим минимальный объём, а дальше они уже сами будут решать, как обеспечить вожатых на первую смену. Может быть, будут как-то поощрять.

ИА REGNUM: Возвращаясь к летнему ЧП в "Золотом колосе". По результатам служебной проверки к дисциплинарной ответственности привлечены три должностных лица Минобразования Чувашии, хотя лагерь - частный, а вузы - федеральные.

Но это произошло на территории региона, где местная власть в том числе несёт ответственность за кадры. Точнее, она разделяет ответственность с рядом структур. Но с другой стороны, хотелось бы обратить внимание на то, что в целом в России, к сожалению, не создана понятная нормативно-правовая база по организации работы летних оздоровительных учреждений. Они у нас находятся в разной собственности, кадровая работа является компетенцией руководства самих лагерей. Они несут ответственность за формирование и подбор кадров, за качество и результаты работы. Так как лагеря в разной собственности, то чёткой, стройной системы. Поэтому сейчас все регионы идут разными путями.

ИА REGNUM: На ваш взгляд, какой вариант может быть оптимальным для Чувашии?

То, что мы сейчас выстраиваем. В первую очередь, это целенаправленный подбор вожатых, когда мы через административный ресурс обязываем местный педуниверситет, хотя он и находится в федеральной собственности, максимально направлять студентов на педагогическую практику в местные оздоровительные учреждения. Студенческую практику ведь можно проходить в любом регионе страны. Поэтому сейчас прощупываем эти модели, посмотрим, как она будет в деле.

ИА REGNUM: Нарекания в этом году вызвала заявочная кампания в детские лагеря, когда из-за программного сбоя была приостановлена интернет-запись на получение путёвки. Что, безусловно, вызвало возмущение у тех, кто первым встал в виртуальную очередь. Как решается эта проблема?

В 2014 году организация отдыха и оздоровления детей в основном будет проводиться по аналогии с 2013 годом. Таким же образом в школах будет организован приём заявлений от родителей на получение путёвки в оздоровительные лагеря. Новшеством должна стать замена программы, которая имела некоторые изъяны. В этом году мы объявили новый конкурс на разработку программного продукта, сейчас идут конкурсные процедуры. Будут участвовать программисты не только Чувашии, но и всей России. Цена контракта - 200 тыс. рублей.

Кроме того, в следующем году хотим начать заявочную компанию чуть раньше: не 1 апреля, а 29 марта. Это будет суббота, поэтому родителям не придётся отпрашиваться с работы. Кроме того, у детей в это время будут каникулы, поэтому учителя будут более свободными.

ИА REGNUM: Путевок всем хватит?

Если учитывать всю базу, то количество мест в наших лагерях хватает для всех желающих. Очереди и ажиотаж возникают по двум причинам. Родители в массовом порядке хотят отправить детей во вторую или третью смену, в то время как менее востребована первая смена и крайне медленно идёт набор в четвертую смену. Вторая причина - популярность отдельных лагерей, где места заполняются чуть ли не в считанные часы. Понятно, что пока удовлетворить запросы большинства родителей за счёт только 5-6 лагерей просто нереально.

ИА REGNUM: И другим лагерям надо подтягиваться, учиться у коллег.

И эта работа тоже ведётся, другое дело - что не такими темпами, как хотелось. Выделяются средства из бюджетов на укрепление материально-технической базы муниципальных и государственных лагерей. Ведется разъяснительная работа с учредителями частных лагерей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»