Приволжский полпред: серый бизнес в лесной отрасли вытесняет легальный

Чебоксары, 18 декабря 2013, 10:24 — REGNUM  Лесной бизнес на сегодня криминализирован и достичь ощутимого перелома в этой сфере пока не удалось. Как сообщили в пресс-службе полпредства, об этом заявил полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич в Кирове в ходе совещания по повышению эффективности лесного комплекса.

Совещанию предшествовало посещение производственных цехов одного из крупнейших предприятий лесопромышленного комплекса Кировской области ЗАО "Красный якорь", 90% продукции которого идет на экспорт. Продукция востребована в 35 странах мира, в том числе США, Египте, Германии, Италии и Чехии. Сейчас на предприятии реализуется инвестиционный проект по модернизации производства, который Минпромторгом РФ включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Вместе с представителями территориальных структур федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных органов, руководителями предприятий лесного комплекса Бабич обсудил проблемы охраны и рационального использования лесов, развития лесоперерабатывающей промышленности.

Открывая совещание, полпред напомнил, что руководством страны уделяется большое внимание лесному комплексу, который может стать основой экономического развития целых регионов страны. Сейчас в ПФО приступают к системной работе по анализу проблем в этой сфере. После этого будут подготовлены предложения по правовым вопросам, мерам поддержки лесного комплекса и декриминализации отрасли.

"Здесь уже давно пора навести порядок. Мы наблюдаем и недостаточность нормативно-правовой базы, не созданы экономические условия, которые стимулировали бы развитие глубокой переработки древесины, производство конечной продукции. Этот бизнес криминализован, и пока не удалось достичь ощутимого перелома, - заявил Бабич. -Предприниматели сегодня говорили, что они находятся в недобросовестной конкурентной среде. Серый теневой бизнес, который в лесном комплексе присутствует, вытесняет, подавляет, не дает развиваться тем людям, которые хотят честно и прозрачно работать".

По словам полпреда, практика и анализ ситуации показали, что сегодня в одиночку ни одно ведомство эту задачу решить не может: "Даже правоохранительному блоку не под силу справиться без органов местного самоуправления и региональной власти, миграционной и налоговой служб, других структур. Подобные совещания будут проведены и в других регионах округа. Наша задача - выявить общие тенденции, систематизировать их, создать алгоритм работы межведомственного взаимодействия всех заинтересованных структур".

Подводя итог совещания, полпред заявил, что "там, где надо изменять нормативно-правовую базу, будем менять, там, где нужно усилить административный режим, усилим, там, где нужны особые экономические стимулы и преференции, будем создавать условия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.