Новосибирский активист просит прокуратуру проверить законность мониторинга соцсетей руководством медвуза

Новосибирск, 18 Декабря 2013, 10:00 — REGNUM  Новосибирский активист Станислав Захаркин написал в прокуратуру заявление на действия руководства Новосибирского государственного медуниверситета (НГМУ). Захаркин заявил корреспонденту ИА REGNUM, что "устав вузов не должен затрагивать личной жизни студентов вне стен соответствующих высших учебных заведений".

Заявление новосибирец подал во вторник, 17 декабря. По его словам, это было сделано в ответ на обнародованное в местных СМИ заявление ректора НГМУ Игоря Маринкина, что "студентов вуза будут отчислять за использование нецензурных выражений в социальных сетях". Изменения были внесены во внутренние правила распорядка университета, говорит новосибирец.

По его словам, подобные действия руководства вуза "нарушают сразу несколько статей конституции и федеральный закон "Об образовании в РФ". "Бессилие и некомпетентность, которые показало руководство НГМУ в конфликте Кумеды и Капиева не должны являться поводом для ограничения прав студентов. Студенты - не рабы вуза, руководство не имеет права вмешиваться в их жизнь за пределами стен университета", - подытожил Захаркин, добавив, что заявление зарегистрировала областная прокуратура, и ответ ожидается в течение 30 дней.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, причиной конфликта между студентами Новосибирского государственного медицинского университета Кристиной Кумедой и Саидом Капиевым стала словесная перепалка в соцсети под постом "Люблю Аллаха, а всех остальных люблю ради него". Кто-то выступил по этому поводу с негативными комментариями, а студентка НГМУ Кристина Кумеда подтвердила "лайком" свое согласие с ними. Далее пошла словесная перепалка в письменном виде между молодыми людьми разных религиозных взглядов. В ответ на просьбу Саида Капиева удалить весь пост Кристина Кумеда переключила негатив на него и своей бранью задела его мать. Однако, по словам девушки, все началось с "вульгарных интимных предложений от Саида Капиева". В виртуальной перепалке Кумеда упомянула мать Капиева. Конфликт из виртуального пространства перешел в реальное. В студенческой столовой в обеденное время Капиев избил Кумеду. По сообщениям местных СМИ, у девушки зафиксированы кровоподтеки тела, кровоподтеки на левом бедре и ссадина на правом предплечье. Возбуждено уголовное дело по статье "Побои из хулиганских побуждений". Между тем, на своих страницах соцсети в "ВКонтакте" Кристина Кумеда и Саид Капиев принесли друг другу обоюдные извинения.

Председатель правления организации "Гражданский патруль" Ростислав Антонов сообщил, что общественники, "учитывая возникший вокруг этого громкого дела общественный резонанс и межнациональную составляющую", обратились к президенту Республики Дагестан Рамазану Абдулатипову с просьбой взять его на контроль. Обратившиеся хотят, чтобы в отношении Саида Капиева "восторжествовал закон" и уголовное дело было доведено "до логического завершения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского