Инцидент во Франции не отразится на имидже губернатора Кузнецова, уверен его старый оппонент

Красноярск, 18 декабря 2013, 09:13 — REGNUM  Инцидент с красноярским губернатором Львом Кузнецовым, которого ограбили во Франции, прокомментировал депутат Анатолий Быков. "То, что случилось со Львом Кузнецовым, может случиться с любым. Не думаю, что это отразится на имидже губернатора", - заявил красноярский депутат корреспонденту ИА REGNUM.

"Я считаю, что Кузнецов попал в беду, и не стоит развивать эту тему в отрицательном плане по отношению к нему. Он законопослушный гражданин, в его декларациях все записано. Потирать руки на его беде - неприлично", - сказал Быков, ранее раскритиковавший региональную власть в открытом письме президенту России Владимиру Путину. Кузнецов, в свою очередь, назвал письмо Быкова Путину "дешевым пиаром".

Однако последствия ЧП в Ницце могут оказаться плачевными не только для губернатора Кузнецова, который имеет недвижимость во Франции, но и для других госслужащих, владеющих активами за границей. "Известия" 18 декабря сообщили, что история избитого и ограбленного в своем французском доме губернатора Красноярского края заставила депутатов вернуться к идее запретить госслужащим иметь дома за рубежом.

В Госдуме возобновляют работу над резонансным законопроектом, который впервые был внесен еще в прошлом году. Тогда депутаты предполагали запретить чиновникам владеть иностранной недвижимостью и счетами. В итоге закон был принят парламентом лишь по половине заявленных принципов. Парламентарии запретили чиновникам иметь счета в иностранных банках, при этом отказавшись от идеи лишить их права на владение недвижимостью на территориях иностранной юрисдикции. Теперь депутат от "Единой России" Евгений Федоров намерен исправить закон и добиться запрета для госслужащих на собственное жилье за рубежом. По данным "Известий", вспомнить о сомнительном отношении общества к чиновникам, владеющим иностранными особняками, депутатов заставили именно события с главой Красноярского края Львом Кузнецовым.

Федоров возвращается к тексту проекта и намерен добиться его принятия в первоначальной редакции, подразумевающей в числе прочего запрет на чиновничьи дома и квартиры за рубежом: "Я считаю, что тема запрета на зарубежную недвижимость для чиновников не потеряла своей актуальности. Я возобновил работу над соответствующим законопроектом, внесенным мною около года назад в Госдуму. При этом опираться нам нужно на поправки, которых мы ждем от профильного комитета, где на данный момент и находится проект закона". Тем временем в комитете Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления сообщили, что, скорее всего, изменения в него будут вноситься комитетом в весеннюю сессию будущего года.

В свою очередь, член бюро политсовета оппозиционной организации "Солидарность" Сергей Давидис считает, что запрещать и наказывать чиновников за официально задекларированную недвижимость нет никакого смысла. "Я не думаю, что стоит запрещать чиновникам иметь ту недвижимость, которая официально задекларирована. Что касается имущества другого рода, такого, например, как предметы искусства, то здесь можно было бы ввести определенные проверки. Но ни в коем случае нельзя просто запрещать. В каждой ситуации необходимы неоспоримые доказательства того, что ценность имущества не соответствует доходам", - говорит Давидис.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 17 декабря стало известно о нападении на губернатора Кузнецова на его вилле в Ницце. У главы Красноярского края похитили ценности на 200 тыс. евро.

Как сообщается на сайте declarator.org, губернатор Кузнецов владеет двумя земельными участками во Франции, квартирой и несколькими гаражами там же, автомобилями - в том числе Ferrari, Mercedes-Benz и BMW. Согласно декларации о доходах, в 2012 году Кузнецов заработал 54,8 млн рублей. Срок полномочий губернатора истекает в феврале 2015 года. В последнее время участились сообщения в СМИ о возможности его отставки. Связывалось это, прежде всего, с коррупционными уголовными делами в отношении чиновников из окружения Кузнецова.

По мнению главы Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, Кузнецов старался не афишировать инцидент в Ницце, так как известно о ЧП стало только после его возвращения в Россию. "Вполне можно ожидать, что его попросят написать заявление об отставке, - считает Хомяков. - Судя по тому, что в Красноярском крае достаточно высокие протестные настроения, вполне возможно, центр не будет доводить до того, чтобы их ставленник проиграл. Наверное, будут думать, что делать с Красноярским краем, с губернатором Кузнецовым, который таким образом оскандалился. Как раз создано управление по борьбе с коррупцией, и появилось поле деятельности для того, чтобы доказать целесообразность создания этого управления в администрации президента и доказать на примере красноярского губернатора, что оно не зря ест свой хлеб".

По информации Минфина РФ, госдолг Красноярского края с начала года возрос в полтора раза и превысил на 1 ноября 2013 года 44 млрд рублей. На сегодняшний день это почти 30% от доходов бюджета края на 2014 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.