Крайне низкие темпы роста ВВП грозят России еще большим дефицитом бюджета: эксперт

Москва, 18 декабря 2013, 08:26 — REGNUM  

В России нет стагнации, потому что стагнации при наличии значительных резервов быть не может - такое мнение высказал помощник президента РФ Андрей Белоусов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе аналитического агентства "Инвесткафе", эксперты полагают, что тенденции позволяет говорить о невыполнимости базовых прогнозов правительства на 2014-2016 годы по темпам роста ВВП.

"Темпы роста ВВП сейчас крайне низкие: прогнозируется 1,5% рост по итогам 2013 года, против 3,4% по итогам 2012 года, - прокомментировал аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин. - Судя по всему, одними из основных причин замедления темпов экономического роста РФ стали достаточно жесткая кредитно-денежная политика Центробанка РФ и ухудшение экономической конъюнктуры. Если более подробно говорить и монетарной политике ЦБ, то она за 2014-2016 годы подразумевает резкое сокращение инфляции до целевых значений в 5%, 4,5% и 4% соответственно. Это делается в целях повышения конкурентоспособности и устойчивости экономики РФ в долгосрочной перспективе в том числе и посредством последующего за снижением инфляции снижения процентных ставок по кредитам. По расчетам самого ЦБ, в 2013 году влияние жесткой монетарной политики на темпы роста ВВП было негативным и обусловило их сокращение примерно на 0,5 п.п. Причем, в наибольшей степени это влияние стало заметно как раз во второй половине года".

"Данная тенденция позволяет говорить о том, что базовые прогнозы правительства на 2014-2016 годы по темпам роста ВВП заранее невыполнимы при условии продолжения политики ЦБ. Так, согласно прогнозу кабмина, который использовался для подготовки бюджета на 2014-2016 годы, ВВП РФ будет расти на 3%, 3,1% и 3,3% соответственно. Между тем, базовый прогноз ЦБ заметно более пессимистичен, чем ожидания правительства. Он подразумевает, что темпы роста ВВП в 2014-2016 годах составят не более 2%, 2,5% и 3% соответственно. Поскольку именно ЦБ проводит монетарную политику, а правительство декларирует приверженность курсу на сокращение инфляции, я думаю, что прогноз ЦБ на текущий момент более реалистичен, - считает эксперт. - В итоге, правительство попало в патовую ситуацию. В условиях ухудшения экономической конъюнктуры, ему нельзя монетарно стимулировать экономику РФ т.к. это негативно отразится на ней в долгосрочной перспективе. Судя по всему, на текущий момент ставка сделана именно на долгосрочный экономический рост после завершения процесса по снижению инфляции т.к. до президентских выборов еще довольно далеко и рейтинги власти не так сильно зависят от экономического состояния РФ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.