«Запуск Михеевского ГОКа даст толчок для развития смежных производств»

Челябинск, 18 Декабря 2013, 08:18 — REGNUM  Губернатор Челябинской области Михаил Юревич принял участие в запуске самого крупного инвестпроекта в регионе, реализуемого группой «Русская медная компания», — Михеевского горно-обогатительного комбината. Как сообщили 18 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, теперь на Южном Урале осуществляется полный цикл производства меди — от добычи до готовой продукции.

Напомним, Михеевское месторождение медно-порфировых руд в Челябинской области — одно из самых больших в России, оно включено в 50 крупнейших медных месторождений мира. Его особенность — значительные запасы меди наряду с низким содержанием металла в руде. Ожидаемая производительность — 18 млн. тонн медной руды в год. Сумма инвестиций в проект составила 25 млрд. рублей. По словам Михаила Юревича, который пристально следил за процессом возведения промышленного гиганта с момента закладки первого камня, запуск ГОКа — это событие не регионального, а федерального масштаба.

«В России и на территории постсоветского пространства это крупнейшее предприятие по добыче меди. Комбинат больше Гайского и Учалинского ГОКов, хотя это крупнейшие месторождения. Михеевский ГОК будет сопоставим со знаменитым монгольским Эрденетом и Норникелем. Объект построен в кратчайшие сроки — за два года. Здесь открытая добыча меди и установлено самое современное экономичное оборудование. Содержание меди в 0,4% когда-то считалось непригодным для разработки, а сегодня это считается очень богатым месторождением. Его хватит на 40−50 лет. Приблизительно будет выдавать от 50 до 60 тонн меди в готовом эквиваленте», — рассказал губернатор.

Со времени последнего визита главы региона на объект значительно расширился карьер, добыто 5,3 млн кубометров горной массы. Закончен монтаж металлоконструкций магистрального рудного конвейера, соединяющего открытый рудник с обогатительной фабрикой. Кроме того, завершена сборка технологического оборудования. Смонтированы стальные строительные конструкции здания дробильной установки. Закончена сборка и монтаж технологического оборудования обогатительной фабрики. Приведена в порядок инфраструктура: построены системы водоснабжения и канализации, запущена котельная, отопление появилось во всех зданиях, в столовой завершен ремонт и установлено оборудование. На сегодняшний момент выполнено благоустройство территории: уложен асфальт, оформлены газоны.

«Русская медная компания» переходит к строительству Томинского ГОКа, уже заказали оборудование, проектно-сметная документация готова. Комбинат по проекту будет больше Михеевского в два раза. Сейчас решаем последний вопрос: будем ли мы пустой породой заполнять Коркинский разрез. Так мы наполовину его засыпем за несколько лет и он перестанет нести угрозу», — добавил Михаил Юревич.

Приблизительная сумма инвестиций в возведение Томинского ГОКа — 32 млрд рублей. Русская медная компания и дальше планирует развивать производства на территории Челябинской области. «В плане строительства мы начинали с нуля. Михаил Валериевич нам очень помогал, мы на всех этапах ощущали административную поддержку, все возникающие вопросы решались моментально. Мы и дальше планируем развивать производства на территории Челябинской области и инвестировать средства именно сюда. К строительству Томинского ГОКа мы приступим уже в апреле следующего года», — прокомментировал председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин.

После запуска оба предприятия — Михеевский и Томинский ГОКи — будут интегрированы в производственную цепочку, включающую в себя полный цикл — от добычи полезных ископаемых до выпуска готовой продукции: медных катодов и катанки. Раньше концентрат закупали в Казахстане.

«Готовый концентрат с ГОКов будет поставляться на Карабашский медеплавильный комбинат, где, кстати, идет реконструкция. Если сейчас он выплавляет черновую медь, то к 2015 году он перейдет сразу же на выпуск качественной меди. А Кыштымский медеэлектролитный завод будет уже непосредственно производить электролиз, то есть извлекать золото и все сопутствующие металлы и изделия из меди, в том числе катанку. По прогнозам, спрос на медь будет большой, поскольку старые месторождения истощаются», — уточнил Михаил Юревич.

Губернатор добавил, что запуск комбината даст толчок для развития и становления смежных производств. В частности, сейчас рассматривается вопрос по строительству завода по изготовлению комплектующих — брони для мельниц и помолочных шаров, которые по технологии необходимо менять каждые четыре месяца. Пока эти детали заказываются из-за границы.

Кроме того проект позволил создать около тысячи высокооплачиваемых рабочих мест для жителей ближайших территорий — Варненского и Карталинского районов.

Добавим, планируемая сумма налоговых отчислений и сборов в течение срока реализации проекта составит около 28 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок
NB!
16.01.17
WP: Трамп не должен закрывать глаза на КНР в обмен на экономические уступки
NB!
16.01.17
«Нефть: резкие скачки не исключены»
NB!
16.01.17
Ядерная сделка: Трамп намерен с выгодой снять санкции с России
NB!
16.01.17
«Укрепление доллара отложит рост рубля»