Число нарушений, выявляемых таможенниками в аэропортах Сибири, выросло

Красноярск, 18 декабря 2013, 08:08 — REGNUM  С начала года на треть выросло число правонарушений, выявляемых таможенниками в аэропортах Сибири. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Сибирской оперативной таможне.

За аналогичный период прошлого года число допущенных авиапассажирами нарушений таможенных правил при провозе багажа и ручной клади составляло в Сибирском регионе около 1,5 тыс. В текущем году их число выросло на 33% и превысило 2 тыс.

"Подобная динамика соответствует увеличению пассажиропотока на международных направлениях, но опережает общую динамику роста правонарушений в таможенной сфере. Вместе с тем в отдельно взятых аэропортах ситуация разнится", - говорится в сообщении ведомства. В новосибирском Толмачево число правонарушений, совершаемых при пересечении таможенной границы, увеличилось за год на 4% (с 458 дел до 478). В Иркутске этот показатель снизился на ту же величину (с 560 до 535 дел). В аэропорту Красноярска, который входит в тройку крупнейших в регионе, таможенники возбудили на 68% дел больше, чем в 2012 году.

Скачок нарушений правил провоза багажа зафиксирован и других международных воздушных пунктах пропуска. В аэропорту Омска произошло четырехкратное увеличение нарушений (с 39 до 166 дел), в Кемерово и Улан-Удэ - трехкратное (с 51 до 170 и с 49 до 145 дел соответственно). Примерно вдвое чаще таможенные правила стали нарушаться и в аэропортах Барнаула и Читы. Пассажиры вновь открывшихся в 2013 году международных рейсов из Томска, Новокузнецка и Абакана также внесли свой вклад в статистику правонарушений (56, 24 и 5 дел соответственно).

По мнению специалистов, причина всплесков заключается в увеличении пассажиропотока за счет граждан, вылетающих и прибывающих из-за границы впервые и не уделяющих должного внимания изучению правил перемещения багажа и ручной клади, хотя они размещены в открытом доступе и регулярно освещаются в СМИ. Наиболее часто нарушения допускаются в связи с превышением авиапассажирами норм беспошлинного ввоза алкогольной и табачной продукции, а также с игнорированием запрета на ввоз на территорию Таможенного союза холодного оружия - ножей, кастетов и т.п. В ведомстве уточнили, что туристы путают оружие с сувенирами.

Другая значительная категория нарушений - недекларирование валюты, провозимой в сумме, превышающей € 10 тыс. С 30 июня 2013 года двукратное и более превышение этого лимита при провозе через таможенную границу без заполнения декларации влечет уголовную ответственность, подытожили в таможне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail