Сегодня, 28 марта, в Страсбурге на заседании Мониторингового комитета будет обсужден доклад о выполнении Азербайджаном обязательств перед Советом Европы. Отчет по Азербайджану подготовлен докладчиками ПАСЕ эстонским парламентарием Андресем Херкелем и его британским коллегой Тони Ллойдом.

Обязательства Азербайджана в ПАСЕ обсуждаются не в первый раз и эта работа систематично ведется со дня вступления нашей страны в СЕ в январе 2001 года. Как заявил бакинской газете "Эхо" известный правозащитник, глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов, для выполнения многочисленных обязательств официальному Баку было предоставлено время. "Максимальным сроком были три года, то есть к 2004 году мы должны были выполнить все обязательства, но этого не случилось", - напоминает правозащитник.

Он отметил, что Азербайджан выполнил не все обязательства перед СЕ. Например, не принят закон "О национальных меньшинствах". По его словам, этот закон также является одним из обязательств Баку перед Советом Европы. "Неужели этот нормативный акт может пошатнуть национальную безопасность страны или существенно изменить политическую структуру государства?!" - недоумевает правозащитник. Похожая ситуация, по его словам, складывается с законом "Об альтернативной службе". "При этом желающих воспользоваться условиями этого закона - единицы", - считает правозащитник.

До сегодняшнего дня, по информации правозащитника, Баку не ратифицировал Европейскую хартию о региональных языках и языках национальных меньшинств. Данная хартия предполагает введение среднего образования для национальных меньшинств на их языке. При этом, на взгляд правозащитника, во власти есть две стороны с противоположным мнением относительно взятых обязательств: "одни люди подписались под этими обязательствами, а другие противодействуют их реализации".

Вместе с тем большую часть обязательств, по его словам, официальный Баку все же выполнил. К примеру, Европейскую конвенцию по правам человека Азербайджан ратифицировал буквально через год после вступления в Совет Европы, и это дало гражданам обращаться в Европейский суд по правам человека. Однако не лучшим образом, по мнению правозащитника, обстоят дела с обязательствами, касающимися сферы коррупции. "Здесь уже не обойтись без юмора", - отмечает Зейналов. Он обращает внимание на то, что власти арестовали двух министров и сейчас обвиняют их в коррупции. "Но понятно, что они вдвоем не могли прикарманить все прикарманенные деньги", - подчеркивает правозащитник. В целом, по его словам, сегодняшние обсуждения будут протекать в критическом тоне.