Чукотка хочет ограничить промышленный дрифтерный промысел в исключительной экономической зоне России

Анадырь, 18 декабря 2013, 05:46 — REGNUM  Чукотка выступает за ограничение промышленного дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне России. С таким заявлением выступил советник губернатора Чукотского автономного округа Игорь Михно на расширенном заседании комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, посвященному проблеме поэтапного прекращения дрифтерного промысла тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне России, сообщили ИА REGNUM в правительстве Чукотского округа.

По мнению председателя профильного комитета СФ Геннадия Горбунова, во всем мире уже много лет существует отрицательное отношение к крупномасштабному промыслу дрифтерными сетями, так как его считают поистине варварским. Если не принять необходимых мер, то можно лишиться популяции наиболее ценных видов рыб, а также нанести невосполнимый ущерб биологическому разнообразию морской экосистемы тихоокеанского региона в результате гибели морских птиц и млекопитающих. Первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Игорь Манылов проинформировал, что их ведомством разработаны меры регулирования дрифтерного лова в исключительной экономической зоне России. Согласованы и направлены в Министерство юстиции РФ Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, предусматривающие сроки начала и окончания промысла тихоокеанских лососей в каждой зоне рыболовства с учетом подходов лососей. Кроме этого, Минсельхоз прорабатывает варианты усиления контроля за работой дрифтерного флота, а также меры по совершенствованию законодательства в этой сфере. Игорь Михно в своем выступлении отметил важность обсуждаемой темы для социально-экономического развития округа и обозначил позицию Правительства Чукотки.

"По мнению губернатора Чукотского автономного округа Романа Копина, одним из решений может стать издание нормативно-правового акта об установлении ограничения промышленного дрифтерного промысла лососей в исключительной экономической зоне России в северной части Тихого океана, включая Берингово море, на основании договоренностей, закрепленных в обменных нотах между Государственным департаментом США и посольством РФ в США 27 августа и 3 сентября 1992 года", - сказал советник. Инициатива была поддержана участниками встречи. По итогам мероприятия в проект решения заседания внесен пункт с рекомендацией Минсельхозу России издать соответствующий нормативный правовой акт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail