Дипломаты Франции и Белоруссии обсудили проблематику отношений Минска и Брюсселя

Минск, 18 декабря 2013, 03:55 — REGNUM  Проблематика отношений официального Минска с Брюсселем, а также двусторонние белорусско-французские отношения обсуждены 16 декабря в МИД Франции во время встречи посла Белоруссии Павла Латушко с замдиректора департамента континентальной Европы, начальником отдела России и Восточной Европы МИД Франции Изабель Дюмон.

"Стороны обсудили итоги белорусско-французского сотрудничества в различных областях взаимоотношений за 2013 год, отметили наметившуюся динамику двусторонних контактов по линии министерств иностранных дел и по тематике экономических отношений, а также затронули вопросы взаимоотношений между Белоруссией и Европейским союзом", - проинформировала пресс-служба МИД Белоруссии.

Напомним, 16 декабря в Минске Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты послов стран Евросоюза (в т.ч. Франции), призвал "не искоса смотреть друг на друга", отметив: "К нам не может быть никаких претензий в плане нормализации этих отношений. Мы готовы на любые шаги в плане нормализации наших отношений". Обращаясь к послам, Лукашенко сказал: "Не хочу говорить, что мяч на вашей стороне. Это журналистский штамп. Но он действительно на вашей стороне".

До этого, 2-6 декабря Белоруссию посетила небольшая группа делегации во главе с председателем группы дружбы "Франция-Белоруссия" Национального собрания Франции Жеральдом Дарманэном. Франция, как и остальные страны ЕС, не считают Национальное собрание Белоруссии демократически избранным парламентом и не поддерживают прямых официальных связей. Страны ЕС также не признают Александра Лукашенко демократически избранным президентом. Тем не менее, Дарманэн, после ряда встреч с Латушко во Франции, решился на поездку в Минск и встретился с чиновниками Белоруссии.

Отметим, США, страны ЕС и их союзники применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций, режим которых был возобновлён и усилен после подавления массовой акции протеста 19 декабря 2010 года в Минске: тогда, в последний день президентской компании белорусы вышли на многотысячные митинги и манифестацию в центре города, требуя "выборов без Лукашенко", который бессменно руководит республикой с 1994 года. Под санкции попали более двухсот белорусских чиновников, включая Александра Лукашенко и его старших сыновей, а также судьи, прокуроры, пропагандисты и др., участвовавшие в преследовании диссидентов. Глава представительства ЕС в Белоруссии Майра Мора 10 декабря (отмечается Международный день прав человека) напомнила официальному Минску: "Очевидно, что первой причиной нашей обеспокоенности остается наличие политзаключенных и политически мотивированных судебных процессов в этой стране. Мы вновь призываем освободить и реабилитировать всех политических заключенных". Власти Белоруссии категорически отрицают наличие политзаключённых в Белоруссии - об этом на вильнюсском саммите стран-членов программы ЕС "Восточное партнерство" 29 ноября в очередной раз заявил глава МИД РБ Владимир Макей. По словам Макея, в Белоруссии нет политзаключённых - есть уголовники, осуждённые "независимыми судами".

Как сообщало ИА REGNUM, бывший комсомольский работник, посол в Польше и министр культуры Белоруссии, а ныне посол во Франции Павел Латушко при назначении на дипработу получил от Александра Лукашенко задание изучить опыт французских левых, чтобы применить его в деятельности созданной в поддержку президента Белоруссии организации "Белая Русь". Отъезд Латушко во Францию сопровождался скандалом с задержанием белорусских журналистов, осмелившихся сфотографировать чиновника в одном из минских досуговых заведений. В должности министра культуры Латушко занимался реализацией "белорусизаторских" мероприятий, поддержав административным ресурсом ревизию официальной историографии, из которой был удалён термин "Отечественная война 1812 года". В конце 2012 года Латушко принял участие в чествовании наполеоновских солдат, погибших в "русской кампании", а в 2013 году лично вёл переговоры с потомком Наполеона I о включении белорусского города Борисова в "Европейскую федерацию городов истории Наполеона". Общественного обсуждения присоединения Борисова к "наполеоновской федерации" в Белоруссии не проводилось, представители белорусской общественности негативно отреагировали на такую перспективу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.