Итальянские бизнесмены обвиняются в мошенничестве против белорусского госпредприятия

Минск, 17 декабря 2013, 23:55 — REGNUM  Управление Следственного комитета Белоруссии по Гродненской области возбудило уголовное дело в отношении руководителя итальянской компании по признакам мошенничества в особо крупном размере при осуществлении поставок на белорусское госпредприятие ОАО "Стеклозавод "Неман".

По данным белорусских следователей, итальянская компания в лице директора, заключив контракт на поставку оборудования для производства стекловаты на стеклозавод "Неман" стоимостью около 21 млн евро, выполнила обязательства лишь частично, представив для оплаты на предприятие и в банк фиктивные финансовые товарно-сопроводительные документы о якобы произведенной отгрузке оборудования. На основании принятых к исполнению документов банк произвел оплату недопоставленного оборудования, что повлекло причинение ущерба стеклозаводу "Неман" в размере около 4 млн евро.

Не только директор итальянской компании является фигурантом разбирательства: в отношении должностных лиц стеклозавода и банковского учреждения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 424 УК РБ, по факту злоупотребления служебными полномочиям, повлекшего тяжкие последствия. Белорусские следователи намерены обратиться к итальянским правоохранителям с просьбой об оказании правовой помощи.

"В целях установления всех обстоятельств произошедшего следователями изъята бухгалтерская и иная документация ОАО "Стеклозавод "Неман", назначена ревизия отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности. Проводятся допросы должностных лиц предприятия, иные следственные действия. Параллельно расследуются обстоятельства перечисления валюты банковским учреждением", - сказано в сообщении УСК, распространённом 17 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.