Эксперты и политики: отставка губернатора Петербурга ему выгодна, но вряд ли состоится

Москва, 18 декабря 2013, 00:42 — REGNUM  Одной из главных тем политической повестки сегодня, 17 декабря, стали публикации СМИ о возможности в ближайшее время досрочной отставки губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. То ли для его участия в выборах градоначальника в сентябре 2014 года, то ли для того, чтобы "дать ход" другому претенденту. Корреспондент ИА REGNUM отслеживал реакцию и опросил ряд экспертов и политиков.

Политолог Александр Кофисахор считает, что слухи об отставке губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, которые вновь всколыхнули медиа-пространство 17 декабря, - явление постоянное, и муссируются они давно. Как заявил политолог в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, у главы города есть как сторонники, так и противники, которые могут желать его отставки, но это не новая ситуация.

Согласен с тем, что отставки губернатора не будет и политолог Игорь Павловский, который, однако, считает, что слухи не случайно появились на страницах федерального СМИ: недовольство губернатором переросло местный уровень. Это может быть "черной меткой" для Георгия Полтавченко. Игорь Павловский задается вопросом, сможет ли губернатор услышать это предупреждение и какие выводы из этого сделает.

Свой скепсис насчет возможной отставки губернатора высказал и глава избиркома Петербурга Алексей Пучнин. Как он выразился в своем микроблоге (пунктуация сохранена): "Политические слухи в виде праздной ереси разносятся быстрее гриппа. Но, ложный слух делает политика сильнее, а его злопыхателей слабее".

Что касается возможных кандидатов на губернаторское кресло, то федеральные СМИ называли имена вице-премьера Дмитрия Козака и главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева (оба - выходцы из правительства Петербурга разных лет).

Политолог Александр Кофисахор считает, что для вице-премьера Козака такое назначение будет очевидным понижением, а для Артемьева, напротив, - продвижением по карьерной лестнице.

В то же время заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Государственной Думе РФ, председатель Совета петербургского регионального отделения партии Оксана Дмитриева заметила, что Игорь Артемьев только раз баллотировался на губернаторских выборах 13 лет назад, после чего на кресло градоначальника не претендовал.

Если губернатор сохранит свое место, то следующее, о чем ему необходимо подумать, это предстоящие выборы.

Напомним, что для Георгия Полтавченко, который провел в кресле градоначальника почти половину срока, есть два варианта быть избранным: либо сложить полномочия досрочно и идти на выборы в 2014-м либо в 2015 году, либо дождаться срока истечения полномочий и избираться одновременно с выборами в Госдуму в 2016 году.

Александр Конфисахор уверен, что лучшим вариантом будут выборы в 2014 году, когда губернаторские выборы совпадают с муниципальными, и у Георгия Полтавченко есть возможность использовать ресурс местного самоуправления, где большинство составляют члены "Единой России".

Несмотря на имеющийся в распоряжении властей муниципальный ресурс, Оксана Дмитриева уверена, что победа оппозиционного кандидата в Санкт-Петербурге возможна.

Если губернатор решит уйти с поста досрочно, чтобы провести выборы в более выгодном для себя 2014 году, то даже в этом случае серьезных преград для политического противника Георгия Полтавченко, по мнению Оксаны Дмитриевой, нет. Однако чтобы пройти муниципальный фильтр оппозиция должна выдвинуть единого кандидата. Для этого придется пойти на соглашения ради совместной работы, но это нормальная практика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантсность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево