Количество иностранных граждан, постоянно или временно проживающих на территории России, говорит о том, что этот процесс "вполне управляемый и регулируемый", заявил 17 декабря в ходе видеомоста Москва - Киев - Кишинев, посвященного проблемам миграции, председатель Общественного совета при Федеральной миграционной службе России Владимир Волох. По приведенным им данным, постоянно или временно проживают в России 700 тысяч иностранцев, что составляет полпроцента от общей численности населения, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Волох также сообщил, что на территории России находится 11 млн иностранных граждан. Большинство из них приезжают с краткосрочными визитами - это туристы, те, кто приезжают на учебу, в гости и на лечение. Это, по мнению Волоха, говорит о том, что Россия достаточно привлекательная для иностранцев страна.

Трудовая миграция, как заметил Волох, составляет около 1,5 млн человек - тех, кто имеет право заниматься трудовой деятельностью, и еще около 1 млн - трудовых мигрантов, работающих по патенту у физических лиц. Одной из основных проблем трудовой миграции Волох назвал нелегальную миграцию.

Заместитель заведующего кафедрой управления миграционными процессами и региональным развитием Института государственного управления и права Государственного университета управления Вера Суворова отметила, что в РФ соблюдаются права мигрантов, находящихся на территории РФ законно. Она отметила, что в их отношении действуют не только нормы защиты труда в случае, если был заключен трудовой договор, но и право на экстренное медицинское обслуживание.

Добавим, что 18 декабря отмечается Международный день трудового мигранта. В этот день в 1990 году ООН была принята Международная конвенция о защите прав всех трудящихся мигрантов и членов их семей. В декабре 2000 года Генеральная ассамблея ООН, в связи с усилением миграционных процессов, провозгласила 18 декабря днем трудового мигранта.