"Молдавского языка в Молдавии нет уже давно, потому что молдавский язык - это язык на кириллической основе", - заявила, как сообщили 17 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Приднестровья, министр иностранных дел ПМР Нина Штански.

"Например, в моей семье говорили на молдавском языке, - продолжила Штански. - Моя бабушка - этническая молдаванка, и в нашей семье этот язык сохраняется, как и во многих других молдавских семьях Приднестровья. Молдавский язык является одним из официальных языков и дети в школах учат его. Это и есть молдавский язык".

Касаясь вопроса румынской экспансии в отношении Молдавии, министр напомнила о том, что Приднестровье является самостоятельным и независимым государством уже 23 года, и независимость эта обеспечена внутренним суверенитетом, которому могли бы позавидовать многие международно-признанные страны. По ее словам, "Республика Молдова дрейфует в сторону Румынии уже не первый год, и здесь в Приднестровье это особенно четко прослеживается и по информационной политике этой страны, и по тому, какие невероятные усилия Румыния предпринимает для того, чтобы привлекать в свою орбиту молодежь". "Не говоря уже о регулярно повторяющихся заявлениях властей Румынии о том, что молдавского народа нет, а есть большой румынский народ, и Румыния с Молдавией будут непременно объединены", - добавила Штански.

Говоря об идентичности приднестровцев, Нина Штански заявила, что в республике проживают различные национальности, однако "многие приднестровцы, будь то молдаване, украинцы или болгары, назовут себя русскими". В этом, по словам Штански, заключается особенность приднестровской идентичности. В том числе и поэтому, подчеркнула министр, Россия остается главным гарантом безопасности и свободного развития Приднестровья. "Конечно, нам нужна поддержка России, поскольку у Приднестровья нет возможности представлять себя на международных площадках. У нас нет возможности отстаивать свои права в тех или иных сферах. И должна сказать, что Россия предпринимает немалые усилия для того, чтобы содействовать нам в этом", - подвела итог Нина Штански.

Напомним, 5 декабря Конституционный суд Молдавии принял решение о том, что государственным языком в стране, вопреки тексту конституции, является "румынский". КС постановил, что "румынский" и молдавский языки можно считать идентичными, а текст декларации о независимости Молдавии, где упоминается "румынский язык" (в декларации о независимости синтагма "румынский язык" упомянута в рамках отсылки к законам 1989 года о провозглашении молдавского языка государственным и о "возврате" ему латинской графики, притом что в самих этих документах язык, как и в принятой в 1994 году конституции Молдавии, назван молдавским), превалирует над текстом конституции, где он назван молдавским.

Справка ИА REGNUM: Согласно конституции Молдавии, государственным языком в стране является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время во всех учебных заведениях на протяжении всех лет молдавской независимости изучаются предметы "Румынский язык" и "Румынская литература", а дисциплина по истории за исключением периода с 2006 по 2011 год называется "История румын". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии. При этом румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с XVI века. 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей страны, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.