В Челябинской области запустили новый горно-обогатительный комбинат

Челябинск, 17 декабря 2013, 21:19 — REGNUM  В Челябинской области состоялся запуск самого крупного инвестпроекта в регионе — Михеевского горно-обогатительного комбината. Как сообщили 17 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, теперь на Южном Урале осуществляется полный цикл производства меди — от добычи до готовой продукции.

Напомним, что Михеевское месторождение медно-порфировых руд в Челябинской области — одно из самых больших в России, оно включено в 50 крупнейших медных месторождений мира. Его особенностью являются значительные запасы меди наряду с низким содержанием металла в руде. Ожидаемая производительность составляет 18 млн тонн медной руды в год. Сумма инвестиций в проект составила 25 млрд рублей.

По словам губернатора Челябинской области Михаила Юревича, который пристально следил за процессом возведения промышленного гиганта с момента закладки первого камня, запуск ГОКа — это событие не регионального, а федерального масштаба. «В России и на территории постсоветского пространства это крупнейшей предприятие по добыче меди. Комбинат больше Гайского и Учалинского ГОКов, хотя это крупнейшие месторождения. Михеевский ГОК будет сопоставим со знаменитым монгольским Эрденетом и Норникелем. Объект построен в кратчайшие сроки — за два года. Здесь открытая добыча меди и установлено самое современное экономичное оборудование. Содержание меди в 0,4% когда-то считалось непригодным для разработки, а сегодня это считается очень богатым месторождением. Его хватит на 40−50 лет. Приблизительно будет выдавать от 50 до 60 тонн меди в готовом эквиваленте», — рассказал губернатор.

После запуска оба предприятия — Михеевский и Томинский ГОКи — будут интегрированы в производственную цепочку, включающую в себя полный цикл — от добычи полезных ископаемых до выпуска готовой продукции: медных катодов и катанки. Раньше концентрат закупали в Казахстане.

«Готовый концентрат с ГОКов будет поставляться на Карабашский медеплавильный комбинат, где, кстати, идет реконструкция. Если сейчас он выплавляет черновую медь, то к 2015 году он перейдет сразу же на выпуск качественной меди. А Кыштымский медеэлектролитный завод будет уже непосредственно производить электролиз, то есть извлекать золото и все сопутствующие металлы и изделия из меди, в том числе катанку. По прогнозам, спрос на медь будет большой, старые месторождения истощаются, а сейчас все электроприводы изготавливаются из меди», — уточнил Михаил Юревич.

Губернатор добавил, что запуск комбината даст толчок для развития и становления смежных производств. В частности, сейчас рассматривается вопрос по строительству завода по изготовлению комплектующих — брони для мельниц и помолочных шаров, которые по технологии необходимо менять каждые четыре месяца. Пока эти детали заказываются из-за границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.