В Челябинской области запустили новый горно-обогатительный комбинат

Челябинск, 17 Декабря 2013, 21:19 — REGNUM  В Челябинской области состоялся запуск самого крупного инвестпроекта в регионе — Михеевского горно-обогатительного комбината. Как сообщили 17 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, теперь на Южном Урале осуществляется полный цикл производства меди — от добычи до готовой продукции.

Напомним, что Михеевское месторождение медно-порфировых руд в Челябинской области — одно из самых больших в России, оно включено в 50 крупнейших медных месторождений мира. Его особенностью являются значительные запасы меди наряду с низким содержанием металла в руде. Ожидаемая производительность составляет 18 млн тонн медной руды в год. Сумма инвестиций в проект составила 25 млрд рублей.

По словам губернатора Челябинской области Михаила Юревича, который пристально следил за процессом возведения промышленного гиганта с момента закладки первого камня, запуск ГОКа — это событие не регионального, а федерального масштаба. «В России и на территории постсоветского пространства это крупнейшей предприятие по добыче меди. Комбинат больше Гайского и Учалинского ГОКов, хотя это крупнейшие месторождения. Михеевский ГОК будет сопоставим со знаменитым монгольским Эрденетом и Норникелем. Объект построен в кратчайшие сроки — за два года. Здесь открытая добыча меди и установлено самое современное экономичное оборудование. Содержание меди в 0,4% когда-то считалось непригодным для разработки, а сегодня это считается очень богатым месторождением. Его хватит на 40−50 лет. Приблизительно будет выдавать от 50 до 60 тонн меди в готовом эквиваленте», — рассказал губернатор.

После запуска оба предприятия — Михеевский и Томинский ГОКи — будут интегрированы в производственную цепочку, включающую в себя полный цикл — от добычи полезных ископаемых до выпуска готовой продукции: медных катодов и катанки. Раньше концентрат закупали в Казахстане.

«Готовый концентрат с ГОКов будет поставляться на Карабашский медеплавильный комбинат, где, кстати, идет реконструкция. Если сейчас он выплавляет черновую медь, то к 2015 году он перейдет сразу же на выпуск качественной меди. А Кыштымский медеэлектролитный завод будет уже непосредственно производить электролиз, то есть извлекать золото и все сопутствующие металлы и изделия из меди, в том числе катанку. По прогнозам, спрос на медь будет большой, старые месторождения истощаются, а сейчас все электроприводы изготавливаются из меди», — уточнил Михаил Юревич.

Губернатор добавил, что запуск комбината даст толчок для развития и становления смежных производств. В частности, сейчас рассматривается вопрос по строительству завода по изготовлению комплектующих — брони для мельниц и помолочных шаров, которые по технологии необходимо менять каждые четыре месяца. Пока эти детали заказываются из-за границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка