В Армении снизятся цены на бензин и дизельное топливо - Минэнерго

Ереван, 17 декабря 2013, 21:16 — REGNUM  Согласно заключенному с Россией договору об импорте нефтепродуктов Армения получит возможность импортировать дизель и бензин из России без экспортных пошлин, что может привести к снижению цен на указанные товары в стране. Об этом на встрече с журналистами в Ереване 17 декабря заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Министр не уточнил насколько снизятся цены на бензин и дизель в Армении, поскольку согласно договору, Россия снимает экспортную пошлину на нефтепродукты для Еревана. "Сейчас осуществляются подсчеты затрат, связанные с логистикой", - добавил он. Между тем Мовсисян заметил, что Армения будет импортировать нефтепродукты сугубо для внутренних потребностей. "О реэкспорте не может быть речи, поскольку Армения будет импортировать товары по квотам для удовлетворения внутреннего спроса. При осуществлении реэкспорта договором предусмотрены санкции", - подчеркнул министр, сообщив, что квота на нефтепродукты на 2014 год уже подсчитана и составляет примерно 300 тыс. тонн.

"Квоты будут представлять занимающиеся импортом нефтепродуктов армянские компании. Этап составления квот уже подходит к концу", - сообщил чиновник.

По просьбе журналистов он прокомментировал также заявление посла Ирана в Армении Мохаммада Реиси о том, что с Ереваном переговоров относительно возможной цены на газ не велось ("Нужно сесть за стол переговоров, в момент подписания сделки станет ясно, какая цена выше. Прежде всего, должно быть уточнено, какова цена на российский и иранский газ, а затем уже станет ясно, могут ли страны конкурировать или равны. Мы можем продавать газ одной стране за $400, а другой - за $100", - заметил на днях дипломат).

По словам Мовсисяна, он лично на протяжении двух лет вел переговоры с самыми высокопоставленными чиновниками ИРИ о возможности импорта газа по более низкой цене, чем предлагает Россия (Армения закупает газ у России по цене $189 за 1000 кубов - ред.), но такого предложения "никогда не было сделано" армянской стороне. "Я поговорил на эту тему с послом Ирана. Вопрос будет обсужден на следующем заседании армяно-иранской межправительственной комиссии в феврале 2014 года", - подчеркнул министр.

На вопрос журналистов о том, чинит ли Россия препятствия армянской стороне в вопросе сотрудничества с Ираном по газу, Мовсисян ответил отрицательно. "Армения не ощущает никакого политического или экономического давления со стороны России в вопросе импорта иранского газа по более низкой цене. Наоборот, если иранский газ будет стоить дешевле, мы обязательно станем импортировать", - пояснил министр, добавив, что в настоящее время Иран продает газ на границе за $400. "До сих пор иранские власти не соглашались продавать газ по более низкой цене, считая это несправедливым шагом по отношению к другим соседям", - заключил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.